增加地被栽植 丰富景观还保持水土

2019年07月26日 09:54 | 来源:呼和浩特晚报

绿化办工作人员在栽种地被植物

    “夏季到来,首府的主次干道都是绿意盎然,尤其是我们小区附近的绿化带,不仅树木、灌木郁郁葱葱,新栽种的小草和鲜艳的草花又为街道增加了绿意。”家住二十九中北巷的徐女士开心地说道。

    近日,记者来到赛罕区政府附近,看到工作人员正在路边的绿化带里栽种绿植。他们将种类不同的绿植根据生长需求、颜色等因素栽种在不同区域,让绿化带显得更加生机勃勃。

    “我们现在栽种的是地被植物,就是指覆盖在地面上的低矮植物。地被植物是园林绿化的重要组成部分,是园林造景的重要植物材料,能增加植物层次,丰富园林景观,组成不同意境,给人以舒适清新、绿荫覆盖的环境体验。由于叶面系数的增加,能够调节气温,减少日光反射,减少尘埃及细菌的传播,净化空气,改善空气湿度。地被植物还能减少裸露地面,防止雨水冲刷,能保持水土,护坡固堤,减少和抑制杂草生长。”赛罕区绿化办工作人员向记者介绍。

    随后,记者走访了丰州路、二十九中北巷等街道和周边的小游园,看到栽种绿篱后留下的星星点点的空地都栽上了地被植物,使整个街道和游园变得更有生机。

    “为全面提升我市园林绿化工作精细化管理水平,营造‘宜居宜业、居者心仪’的城区居住环境,赛罕区绿化办近日在赛罕区政府、二十九中北巷、丰州路、民望巷等街道、公园、游园、绿地展开地被栽植工作。园林地被植物是园林绿化不可或缺的一部分,小面积的园林地被植物栽植于树下、湖边,不仅起到增加美观效果、覆盖地面的作用,还可起到增加植物层次,陪衬、装饰园景的作用。栽植的花材选用了玉簪、马莲、萱草、景天等喜光、耐践踏、耐阴、耐干旱贫瘠的植物。随着城市建设力度的加大,绿化办为辖区栽植地被植物约9万株(丛)。通过对人员踩踏和黄土裸漏路段进行合理补植补栽,园林绿化品质不断提升,为行人营造了良好的出行环境。”赛罕区绿化办主任陈炜说。

(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道