机器冲洗+人工保洁 保障道路干净整洁

2019年07月26日 09:37 | 来源:呼和浩特晚报

 

    呼和浩特广播电视台青城眼栏目报道 眼下正值我市“创卫”的关键阶段,各级环卫部门严阵以待,丝毫不敢怠慢。作为首府最主要的一条商业街,中山西路由于平日里人多、车多,产生的垃圾也多,所以环卫部门更是加大了保洁力度,保障首府的这块门面能够干干净净地迎人。近日,记者来到中山路采访,看看这里的环卫工人是如何确保商业街干净整洁的。

    68岁的陈六六是回民区环卫局的一位保洁工人,主要负责中山西路的道路保洁工作,而这项工作他已经干了十几个年头。每天凌晨4点多出门,5点整和所里的其他保洁人员开始马路两侧便道的普扫工作,扫完地还得把路边的灯杆、果皮箱、广告牌、过街天桥扶手等凡是能看到的地方都擦拭干净。陈六六告诉记者,如今的环卫保洁工作和过去比起来轻松但不简单。说轻松,是因为很多以前的普扫内容如今都被机械化代替了,他们的工作量没有以前那么大了,不用那么辛苦了;说不简单,则是因为现在对他们的保洁工作有了更高的要求,需要保洁的内容也增加了不少。

    虽然要求更高了,工作压力相对更大了,但是陈六六说,只要“创卫”能成功,他们这点付出还是值得的。陈六六告诉记者:“现在每天在片区工作根本不能歇下来,要一边走一边注意被人们随意丢在路上的垃圾,发现了就要随时清扫,虽然辛苦一点,但是一定要把自己的工作做好。”

    据了解,自“创卫”工作开展以来,回民区环卫局就部署加大了辖区道路的环卫清扫保洁力度,严格按照“创卫”的要求精细化作业,从凌晨4点半到夜间11点多,三班倒不停地进行清扫保洁。方式主要是大型机械冲洗加人工保洁,既保证了机动车道“路净无浮土”,也能做到便道保洁全覆盖、无死角。除了加大清扫保洁力度外,回民区环卫局还建立了一整套的监督管理制度,专门聘请第三方介入监督,力求使辖区的环卫作业有质高效。

    回民区环卫局环卫所副所长石有良告诉记者,回民区环卫局专门有督查科,工作人员每天不定时下来抽查。各个所的巡路员每天骑电动车在路上不停地巡查。督查科专门对全区的卫生保洁做督查、督导,发现问题后及时发到微信群里。这个微信群包括各个组的组长,要求发现问题立即处理。

(呼和浩特晚报记者 徐达明 整理)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道