仅有法定代表人签字未盖公章合同有效吗

2019年07月25日 09:33 | 来源:呼和浩特日报

    姚海翔是一建筑装潢公司负责人,2018年9月与商贸公司签订《施工合同》,约定姚海翔承包商贸公司办公楼的内部装修,并对工期、价款等进行了约定。但在该合同上,商贸公司仅有法定代表人签字,并未加盖公司公章。工程完工后,商贸公司因内部运营问题未能及时向姚海翔公司支付工程款项,并辩称未在合同上盖章,不是合同主体,合同无效。姚海翔咨询:合同如果仅有法定代表人签字,公司并未加盖公章,其效力应当如何认定?

    内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:法定代表人行为是法人单位实际控制人意志的体现,在签订合同这一行为中,法定代表人在法律意义上并非仅仅是一个自然人,其代表法人行使职权,体现法人的意思,以法人名义对外作出的行为理所当然应由法人承担责任。而且法定代表人的签字与加盖公章,两行为之间法律效力并无实质区别,因为单位公章并无自身意志,加盖公章这一行为必须通过具体的人来行使,加盖公章的人代表单位的意志,加盖公章这一行为才可体现单位的意志,那这个能体现单位意志的“人”无非就是法定代表人了,从这个角度来说,法定代表人签字以及拿起公章加盖,其实其法律意义是一致的,代表的都是公司,所以不能以欠缺公章为由认定合同无效。(张艳枫)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道