7月26日呼和浩特第二医院开展肝病义诊

2019年07月24日 16:53 | 来源:呼和浩特新闻网

    世界肝炎日将至, 7月26日上午8:00—11:30呼和浩特市第二医院肝病门诊、医院妇产科,将同时开展“正视肝炎,规范治疗”的义诊咨询活动,就乙肝、丙肝、乙肝病毒感染女性生育、乙肝病毒母婴阻断等问题进行咨询。

    据介绍,本次高力度免费筛查项目包括:丙肝抗体检测:检测是否曾经接触过丙肝病毒并产生了相应的抗体; 丙肝RNA检测:检测体内是否存在活性的丙肝病毒; 丙肝基因分型检测:进一步检测病毒的基因分型,作为治疗依据。

    丙肝免费筛查流程:进入呼和浩特市第二医院门诊部与导医联系;根据所述进行指尖血丙肝抗体检测;初筛疑似丙肝患者,当即抽血化验,阴性(-):筛查结束,阳性(+):丙肝RNA检测、丙肝基因分型检测;领取报告,3-5个工作日接到医院通知后,前往医院领取检查结果。

    据悉,丙肝可以彻底治愈,但是由于基层居民(特别是农村地区)疾病防治意识薄弱,对于丙肝的感染源、传播渠道、疾病危害、治疗手段不了解,容易错过及时检测和治疗。丙肝是“沉默杀手”,大多数感染者没有明显疾病症状,一旦出现症状时病情已经较为严重,对个人健康和家庭经济都造成巨大负担。因此消除丙肝的关键在于尽早诊断,迅速治愈,避免后续发生肝硬化、肝肿瘤等严重疾病。

    医生表示丙肝可治愈,以下接触人群建议尽快筛查:在1993年以前有过输血或单采血浆经历者;曾使用过非一次性注射器或针头者;在不正规场所接受过口腔治疗、美容、纹身者;丙肝患者的性伴侣或与其有共用牙刷、剃须刀、指甲刀的家庭成员;有破损皮肤、黏膜被HCV 感染者的血、血迹、棉球或其他用具等污染者;HIV 感染者、HIV阳性的性伴侣,男性同性恋和有多个性伴侣者;不明原因转氨酶升高者。

    (通讯员 郭彩霞)

[编辑:海艳丽]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道