不起眼的石头 原是和田玉原石

2019年07月22日 10:29 | 来源:呼和浩特晚报

 

    市民赵女士:

    不久前,我爱人从外地买回来一块玉,与其说是玉,我感觉更像是石头,但我爱人却有不同的看法,他说这是原石,那么原石是否具有收藏价值呢?

    乌力吉门德民族文化艺术馆馆长乌力吉门德:

    首先,藏家的这块原石为和田玉原石,和田玉原石虽非翡翠一般晶莹剔透,然而这正是和田玉的柔和之所在,光照时的极佳透感足显其水灵生气。这块原石未经一丝人工雕琢,流畅的线条,奇巧的造型均出自自然和时间的鬼斧神工。如此质地色泽,均属上乘、形态自然的和田玉籽料原石摆件。

    和田玉原石,因其整体色彩过渡自然流畅,极富和谐之美,实为大自然妙笔下的精妙画作。但是和田玉籽料原石濒临枯竭已是业内共识,许多藏家为此忧心忡忡,担心这种传承数千年的民族瑰宝在我们这一代人手中凋零,而这种担忧,在市场上表现为和田玉籽料原石价格的节节攀升,因此每一块看似不起眼的和田玉原石,均有很高的收藏价值。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道