青城市民齐享文化盛宴

2019年07月19日 13:47 | 来源:呼和浩特晚报

《黄河恋》剧照

   二人台作为我区极具特色的地方戏,深受首府及周边群众的喜爱。最近,内蒙古民族艺术剧院二人台艺术团、呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院分别推出了全新的二人台现代戏,用群众喜闻乐见的方式塑造了一个个有血有肉的人物,讲好动人的基层故事,极大地丰富了首府市民的文化生活。

   小山村修筑幸福路通往《山那边》

   由内蒙古民族艺术剧院二人台艺术团打造的《山那边》是文化和旅游部2018年度“剧本扶持工程”入选剧目,也是自治区党委宣传部第七批舞台剧扶持剧目。该剧以国家精准扶贫和振兴乡村战略为背景,用艺术的手法抒写了“大井洼村”村民在脱贫致富道路上历经坎坷、艰难跋涉,最终在党和政府的关怀下,在高珊、王长水为代表的基层党员干部的带领下,扶贫先扶志,打赢了一场实实在在的“脱贫攻坚战”,最终修通了通往外界的公路,使老百姓看到了“山那边”的美丽风景和对未来的希望。

   在6月中旬,《山那边》进行了首演,两场演出观众席坐得满满当当。该剧具有浓郁的内蒙古西部地区风土人情、民歌民俗特色,人物朴实自然,语言生动、诙谐、幽默,是一部贴近老百姓审美需求,接地气、有温度的现实主义题材作品。演出结束后,该剧总导演武利平上台对观众讲道:“二人台是老百姓最喜欢的、我们内蒙古最能拿得出手的民间艺术之一,我们要跟着时代往前走,用我们的传统文化塑造今天和美好的明天!”

   此次演出内蒙古民族艺术剧院二人台艺术团启用了很多年轻演员,给新人更多的机会。观众看到的,可能只是短短的一个多小时,但是该剧在三年前就开始筹备,总导演武利平介绍,用二人台这种熟悉的语言、熟悉的表达方式来讲好精准扶贫的故事,是该剧的亮点,也是该剧的难点。他说:“剧本在三年前就已经有了,但是对精准扶贫,其中精准二字的呈现还是有些拿捏不准。经过三年的打磨、采风,才终得与观众见面,虽然不是最完美的,但是是用心打磨的。”武燕妮在该剧中扮演驻村干部,在如何演好角色上,她也下了一番功夫,她说:“比如在穿着上,既要突出她是城里人,又要方便做工作,所以我选择了穿牛仔裤、大衣这种比较干练的风格。在行为动作上,又要有青年人的朝气也要有基层干部的踏实,所以不能像以往塑造形象那样太过夸张。希望通过我们全体演职人员的努力,让大家看到一个接地气的精准扶贫的故事。”

   《黄河恋》倾诉家国大情怀

   7月13日晚,由呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院创排的二人台现代戏《黄河恋》,作为第五届中国少数民族戏剧会演参演剧目,在呼和浩特民族剧场正式首演。该剧以内蒙古黄河岸边牛湾村的发展与变化的真实故事为背景,以“水长”与“果香”的曲折爱情故事为主线,讲述了二人在对爱情的忠贞坚守中,努力发展第三产业,保护非物质文化遗产,打造旅游景区,努力解决农村“留守问题”,最终依托村庄特有的自然及人文优势,带领和带动乡亲们脱贫致富、奔小康的故事。同时全剧以点点滴滴平凡之举见证了一名农村基层工作者不忘初心,牢记使命,无私奉献的坚守精神与不平凡之举。

   就像剧名“黄河恋”一样,该剧描述的是儿女情长,家国情怀,是坚守与眷恋。是对黄河这一伟大母亲形象与精神的追溯。是将一对恋人深藏于心的真情,化作眷恋,恋着家乡的一草一木,恋着黄河岸边的乡亲父老,恋着草原关山的雄奇秀丽,恋着历久弥新的古堡长城,恋着中华民族传统文化千百年来的薪火相传。用劳动人民的善良和质朴点燃家国情怀,为之奉献,为之守护,为之牺牲,书写出内蒙古地区民族团结,守望相助的动人篇章。

   据呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院院长段八旺介绍,在语言方面,该剧在诙谐、幽默的传统二人台道白、唱词风格的基础上进行拓展,丰富了唱词的意象,使唱段感人传神;并引入话剧式的道白,使人物语言更加灵活丰富。在音乐方面,作曲在保留二人台音乐精华的同时进行创新,引进了板腔体和歌剧的音乐写作风格,并通过现代音乐的创作手法,使剧目对二人台艺术进行突破与探索。在表演上,该剧着力于青年人才培养,使用青年演员进行角色塑造,从而培养了一大批二人台青年表演人才,从而着力提升了二人台剧目的创排能力,为二人台的发展与传承奠定了新的基础。(呼和浩特晚报记者 王璐)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道