“八个故事”读懂初心和使命

2019年07月08日 14:06 | 来源:内蒙古日报

    2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。这次主题教育恰逢中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,对全党、全国都有着特殊的重大意义。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。让我们跟着总书记,通过八个故事,一起回望过去读懂初心,展望未来担当使命。

   半床棉被

     在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记讲述了1934年11月,红军正进行艰难长征的时候,在湖南汝城县沙洲村,3位疲惫不堪的女红军在军队驻扎休整时借宿在村民徐解秀老人家中。临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了的故事。女红军临走时对徐解秀说:等革命成功后,一定要送你一条完整的新棉被。

   人民,是共产党人的理想之根、信念之源。不仅分给人民群众自己的“棉被”,还要为人民群众送来“新棉被”,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗,这正是共产党人的“初心”。

   一刻也离不开老百姓

    1966年2月7日,《人民日报》头版头条位置刊登了长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,这篇报道曾让习近平为之流泪。他说到焦裕禄在病痛折磨下仍以超人毅力工作的故事:“焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿时,我受到深深震撼……”自此,焦裕禄精神在习近平心中扎根。

    焦裕禄,这个名字意味着“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;意味着凡事求真务实、“吃别人嚼过的馍没有味道”的求实作风;意味着“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;意味着一颗“把老百姓看成父母、兄弟姐妹”的“初心”。

   真理的味道非常甜

    一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:“你吃粽子要加红糖水,吃了吗?”他说:“吃了吃了,甜极了。”老太太进门一看,这个小伙子埋头写书,嘴上全是黑墨水。这人是谁呢?就是《共产党宣言》中文译本的作者陈望道,他当时在浙江义乌的家里,就是在做这个译本。于是,就有了“真理的味道非常甜”这句话。

     理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。从当时救亡图存,到现在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,历史的进程不断向前,共产党人理想信念的“初心”却从未改变。

   母亲送儿打日寇

    1937年7月7日,日本侵略者制造了卢沟桥事变,中华民族到了“最危险的时候”。在这场救亡图存的伟大斗争中,北京密云一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。

     “全部战死沙场”,是对革命理想信念凝重的诠释。革命战争年代,革命先烈在生死考验面前所以能够赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移。正是这为国忘家、为公忘私、无私奉献的精神,“革命理想高于天”的“初心”,推动中国革命取得成功。

    使命,是他初心不移的信仰

     陕西、新疆、北京、南昌、武汉……1955年初,已是连职军官的张富清面临退役转业的人生转折。听说湖北西部恩施条件艰苦,急缺干部,他二话不说:“我可以去!”听说来凤县在恩施最偏远、最困难,没有丝毫犹豫,他又一口答应:“那我就去来凤。”“这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊!”张富清战功卓著,立军一等功一次,师一等功、二等功各一次,团一等功一次,两次获“战斗英雄”称号等。60多年,无论顺境逆境,张富清从不提自己的战斗功绩。证书和军功章被他藏在一个随身几十年的皮箱里,连儿女也不知情。

    战争年代不怕牺牲、出生入死,张富清靠的是一个党员的信仰和初心;和平时期淡泊名利、扎根大山,张富清为的是不负入党的誓言,这就是一个共产党人对使命的践行。

     使命,是勇担民族复兴大任

     南仁东,我国著名天文学家,国家重大科技基础设施建设项目——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜(简称FAST)工程的发起者和奠基人,被誉为“天眼之父”。他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥了关键作用,作出了重要贡献。

     南仁东是新时代科技工作者的杰出代表和光辉典范。为科学事业奋斗到生命的最后一刻,鲜明体现了胸怀祖国、服务人民的爱国情怀,敢为人先、坚毅执着的科学精神,淡泊名利、忘我奉献的高尚情操,真诚质朴、精益求精的杰出品格,勇担民族复兴大任使命。

    使命,是一生为国铸核盾

    隐姓埋名40年,一生为国铸核盾。程开甲,我国核武器事业的开拓者,先后参与和主持首次原子弹试验、氢弹试验、以及“两弹”结合飞行试验等多次核试验,为建立中国特色核试验科学技术体系作出杰出贡献,为锻造改革开放安全屏障、推进科技强国事业作出重大贡献。新中国成立后,面对祖国的召唤,程开甲毅然放弃国外优越的科研条件,果断归国。

     1960年,程开甲服从组织安排,加入我国核武器研制队伍中。从此,他在学术界销声匿迹,把一生中最好的时光献给了茫茫戈壁。每次核试验任务,程开甲都会到最艰苦、最危险的一线去检查指导技术工作。他曾多次进入地下核试验爆后现场,爬进测试廊道、测试间、甚至最危险的爆心。

     使命,是一辈子的坚守

     杨善洲,云南省原保山地委书记。他60年坚守共产党员的精神家园,一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,艰苦创业、廉洁奉公,鞠躬尽瘁、死而后已。在职期间,杨善洲带领干部群众发展粮食生产、推广科学种田、开展多种经营、兴修水利设施,使原本缺粮的保山成为“滇西粮仓”。退休后,他主动放弃进省城安享晚年的机会,践行“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,卷起铺盖扎进大亮山植树造林22年,把5。6万亩荒山变成绿洲,并将价值超过3亿元的林场经营管理权无偿交给国家。

    他坚定信念、对党忠诚的政治品格,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,大公无私、淡泊名利的奉献精神,为广大党员干部树立了一面光辉旗帜。

    初心不改,使命在肩。初心和使命,承载着我们党初创时的希冀与信念、责任与担当。“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。(转载自求是网)

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道