地铁围挡“瘦身” 将更多道路还给市民

2019年06月24日 11:40 | 来源:呼和浩特晚报

如意路南口围挡已经不再需要了

   随着呼和浩特市地铁一、二号线建设进度的推进,不少市民发现一些路段地铁建设工序开始发生变化,原有占据道路进行的围挡施工,已经无需再占用太多的路面。6月21日,由市政公用设施和管线管理局联合市城市管理综合执法局监察二支队对我市在建地铁施工项目过度围挡问题进行了专项检查,要求凡是符合撤去占路围挡的施工路段,要尽快撤去施工围挡,或缩小施工围挡区域,将道路还原,方便市民出行。

   当天下午检查的第一站,城管队员来到新华大街的地铁一号线亿丰岛段出站口,在现场记者看到,施工方已经开始重新规划围挡,准备将原有的围挡拆除,只保留需要施工的区域进行小范围围挡。记者现场看到,原本该施工区域的围挡占据了市政府西侧如意路一半的面积和新华东街北侧半幅路面,而围挡内的施工区域已经不需要占用那么大面积的路面,新规划的围挡,只需要占用人行道区域,如意路将完全不需要占用,新华东街北半幅路面也能让出来。城管队员告诉记者,当务之急就是还路于民,地铁施工的围挡已经不需要占用那么多的路面了,而交通压力却很大,下一步要求撤去不需要的围挡后,还要重新铺设路面,规划绿化带。

   随后记者跟随城管队员沿着新华大街一路向西,对沿路的地铁建设围挡逐一进行检查,检查过程中,城管队员发现大部分地铁出站口建设工地都存在过度围挡侵占道路的问题。在万达广场站,城管队员与地铁建设方负责人进行了现场交流,对于哪些地方的围挡可以拆除,哪些地方不再需要围挡,哪些地方还需要围挡施工,进行了详细的了解并记录,据施工方工作人员表示,随着地铁建设的推进,目前还需要继续围挡施工的范围已经可以缩小,下一步将把不需要的物料,施工设施撤出,之后就能撤掉围挡,预计时间从6月底到7月底,陆续将沿新华大街的地铁施工围挡逐步拆除。

   市政公用设施和管线管理局副局长张福旺告诉记者,从6月21日开始,对地铁一、二号线所有的施工区域进行逐一排查,凡是能够撤去围挡或减少围挡面积的,都要撤掉或缩小围挡区域,还路于民,暂时不能撤去围挡的,要按照施工进度设定一个拆除围挡的时间,争取在7月底之前完成绝大多数地铁施工路段围挡的拆除工作,尽早还路于民,让市民出行更方便。

   (记者 徐达明)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道