志愿者“走马上任”劝导不文明行为

2019年06月24日 09:54 | 来源:呼和浩特晚报

TIM图片20190626155837

 

志愿者“走马上任”

   城市是我家,管理靠大家,广大市民既是城市文明的享受者,又是文明城市的创造者。提高城市品位,营造健康向上、和谐文明的人文环境,不是一朝一夕的功夫,也不是哪一个人、哪一个部门能办到的,它需要大家从现在做起,从一点一滴做起。近日,新城区同创建材市场里成立了创卫宣传和控烟劝导两支志愿者服务队伍,队员是市场的工作人员和热心商户,平均年龄在45岁。

   6月20日上午,记者来到同创建材市场,远远地就看到胳膊上带着袖章、正在跟商户交谈的志愿者。“作为城市的一分子,对于城市的管理和环境的维护不能置身事外,我们都要积极参与进来。”刚刚“走马上任”的创卫宣传员钟源向建材市场的商户宣传。

   “您看您这边产生的垃圾,在处理时一定要进行分类,还要把‘门前三包’做到位。城市是我们共同的家园,只有我们细心爱护,我们的家园才能更美。”钟源边说边帮助商户清理店铺里的垃圾。

   这边,创卫宣传员进行着细致地讲解;那边,控烟劝导员也不含糊,分散到市场的各个角落进行戒烟宣传与督导。“咱们建材城是无烟商场,是全面禁烟的。为了您和他人的健康与财产安全,请您熄灭烟蒂。”控烟劝导员王婷看到一位吸烟者后,立即上前告诫他,“即使是在建材城外,也请您尽量不要吸烟。”

   王婷告诉记者:“为了控烟,社区专门在建材城里设立了控烟劝导志愿者小队,在商场的每个楼层都有控烟劝导员进行巡查。”

   “面对在禁烟区吸烟的人,我们坚持劝阻,基本上都能说服。有些区域是劝阻的难点,比如商场外面的公共区域。很多装卸工人为了缓解疲劳会习惯性地吸烟,但是他们所在的区域可能是卫生死角或是火灾易燃点,这个时候就需要我们掌握一定的技巧跟吸烟者做好沟通,让对方感受到我们的劝阻是为大家着想,语气和语调也得注意,让吸烟者感受到我们的真诚。”王婷说。

   前来选购家具的马女士说:“商场通风不好,家具市场还极易发生火灾事故,把这里设为禁烟区绝对有必要。有控烟劝导员来监督劝阻吸烟的人是大好事,我要给志愿者们点个大大的赞。”

   “经过两年多的城市环境综合整治工作,我市的整体环境已经发生了很大的改变,这就需要每一位市民来维持和爱护。成立这样的志愿者服务队,就是要将环境整治维护工作继续下去。”52岁的志愿者王先生说。

   东风路街道海东路社区党委书记何静波告诉记者,创卫宣传和控烟劝导两支志愿者服务队主要针对公共场所吸烟、随手乱扔垃圾、随地吐痰及大声喧哗等不文明行为加以劝导。“海东路社区辖区有多家建材装饰市场,下一步还要在润宇家居市场、红星美凯龙新城商场和欣安灯饰城相继成立这两支志愿者服务队伍。”何静波说。(呼和浩特晚报记者 马妍 通讯员 梁良)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道