市卫健委:扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

2019年06月24日 09:05 | 来源:呼和浩特日报

   自扫黑除恶专项斗争开展以来,市卫生健康委按照自治区卫生健康委《扫黑除恶专项斗争工作实施方案的通知》和市扫黑除恶专项斗争领导小组的部署要求,结合我市医疗机构工作实际开展切实行动,扫除黑恶势力,取得了阶段性成果。

   突出行业重点,强化系统治乱。市卫健委根据行业特点,重点打击医疗机构内有关领导干部和工作人员充当黑恶势力“保护伞”,涉嫌参与或直接参与黑恶势力有关活动;干预、操控、把持、破坏医疗机构基建项目、设备药品等招标采购工作的黑恶势力;在医疗纠纷调处过程中,专门受雇他人插手医疗纠纷,组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医伤护的黑恶势力;采取“摆队形”、“占场子”、威胁恐吓、跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的“职业医闹”;寄生在医疗机构周边强买强卖敲诈勒索的黑恶势力;在医疗机构周边违规摆摊设点影响诊疗秩序及违规违法开展业务的医托、“黑救护车”,以暴力手段抗拒劝离的黑恶势力;以非法手段威胁干预医疗机构正常决策和业务开展的黑恶势力;对有黑恶势力参与支持的长期占用病床患者、倒卖药品、职业医闹、医托、号贩子、术中加价、欺诈医疗、非法采供血、“黑救护车”、门前院内涉及“三乱”等问题人员进行摸排调查,从严落实管理措施,坚决杜绝涉黑涉恶势力渗透。围绕社会关注热点,组织卫生监督执法部门开展打击非法行医专项治理行动。

   建立调处机制,化解医患纠纷。各医疗机构按照国家卫生健康委《医疗机构投诉管理办法》的要求,加强医患间沟通,规范投诉管理,二级以上医院均设置医患办,在明显的位置设立投诉窗口、公布投诉电话,并在显著位置公布医疗纠纷的解决途径、程序以及医疗纠纷人民调解组织等相关机构的职责、地址和联系方式,引导患者及家属依法按程序解决医疗纠纷。2013年11月,呼和浩特市医疗纠纷第三方人民调解委员会和调处中心开始运行,为医疗纠纷的调查、评估和调解提供技术、法律和咨询服务,力求将医疗纠纷引出院外,维护医疗机构正常秩序。2018年,呼市医调中心共接到咨询报案电话300余次,咨询案件100余起,现场调解纠纷100余次,受理医疗纠纷案件230起,涉及医院27家,经医调委调解达成调解协议203起,调解成功率约88%,回访满意率95%。经过几年的努力,我市已经形成了医患纠纷调处的良好机制,多年来未发生群体性事件。

   开展广泛宣传、营造良好氛围。各医疗机构在院内醒目位置悬挂扫黑除恶专项斗争宣传标语,通过开通举报电话、举报信箱,接受群众举报,动员医疗机构干部职工积极投身扫黑除恶专项斗争,切实增强群众同黑恶势力作斗争的信心。目前,全市卫生健康系统各单位悬挂条幅458条,设置户外广告牌5块、宣传栏25块、电子屏200块、张贴海报和制作展板2293块,墙体标语书写32块,发放宣传册18549册、宣传品381份,发放单页、海报、一封信等69246张。同时,还在官方网站、微信等新媒体平台发布扫黑除恶专项斗争举报电话,加大标语宣传,及时发布工作动态,切实增强群众同黑恶势力作斗争的信心。

   强化督导检查,形成长效机制。目前市卫健委、各旗县区卫健委和各医疗机构在扫黑除恶专项斗争摸排过程中,共摸排医疗机构2276户次。先后发现4条线索,已经上报市扫黑除恶专项斗争领导小组和自治区卫健委。同时,医疗卫生机构实行月报制,每月定期向自治区卫健委、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室上报。市卫健委将开展扫黑除恶专项斗争与创建平安医院相结合,纳入了社会治安综合治理目标管理责任制考核内容。同时纳入年终考核内容,把考核结果作为对各旗县区卫健委和各医疗机构综合考核评价的重要内容,奖惩有则,同时鼓励全系统职工积极参与扫黑除恶专项斗争,积极举报各类黑恶势力线索。

   下一步,市卫健委将继续开展扫黑除恶专项斗争,维护医疗秩序,建立健全医疗机构涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,遏制新的黑恶势力形成,防止黑恶势力滋生蔓延,实现全市社会治安持续稳定。(呼和浩特日报记者 梁婧姝)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道