【壮丽70年 奋斗新时代】透过百姓餐桌看首府生活变化

2019年06月24日 09:05 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20190624081316

   家住春雨小区的高峰已经81岁了,近两年他和孙女学会了从网上购物和点外卖,省时省力方便快捷,接触到新鲜事物的高峰一下就爱上了网购,而且乐此不疲。

   “现在的生活太丰富多彩了,想要啥有啥,想吃啥吃啥,而且还可以在手机上购物,东西都给送到家门口。”谈起生活的变迁,高峰和老伴儿都唏嘘不已。“要说起现在餐桌上的变化,那可是太大了,我们老两口和儿子、女儿经常去饭店,还和孙子、孙女学会了点外卖,我们可是与时俱进的老人。”

   俗话说,民以食为天。从凭票购买食品,到食品副食品丰富多样;从冬季储存白菜土豆,到一年四季新鲜蔬菜随时供应;从吃得饱,到吃得好,再到吃出健康,吃出文化,用高峰的话说,现在自家的饭桌是“天天过大年”。“我们现在讲究的是粗粮细粮搭配、蔬菜水果搭配、鸡鸭鱼肉搭配,吃出健康,老当益壮。”

   高峰老人餐桌上的变化折射出了新中国成立70年来每一个普通百姓家饮食生活的变迁。

   高峰回忆说,改革开放后,衣食住行凭票供应的日子逐渐成为了人们的回忆。市场上各种粮食、蔬菜、瓜果、肉类等食品、副食品供应越来越丰富,百姓的餐桌上也越来越多彩。

   如今,无论大街还是小巷,各种档次和风格的餐厅随处可见,粤菜、川菜、鲁菜、东北菜等可以随时品尝,超市里不仅一年四季有新鲜蔬菜,还有各种菜肴的半成品。

   “现在人们不是担心吃不上吃不好,而是担心吃出高血糖、高血脂、肥胖症。”高峰说,他儿子家里买了跑步机、杠铃等运动器械,女儿、孙女则为了减肥健身天天练瑜伽。

   进入新世纪,人们在饮食上越来越讲究,不仅要新鲜,而且要有机。如何吃出营养,吃出健康,成为人们互相交流的话题。与此同时,随着互联网的普及,人们的餐桌也融入了汹涌的移动浪潮。用手机寻找餐厅、购买食材、点餐点外卖已成为人们的日常行为,首府大街小巷,到处可以看到骑着电动车送外卖的小哥。

   餐桌上的岁月悠悠,人们离滋味寡淡的过去越来越远,日子更加有滋有味。如今一部手机就可以品尝到天南地北的各色美食,而餐桌上供给侧数字化才刚刚开始,百姓的餐桌也会越来越向健康和智能演进。

   (呼和浩特日报首席记者 李海珍)

扫描二维码

 

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道