立下愚公志 脱贫奔小康

2019年06月21日 10:45 | 来源:呼和浩特日报

网评

QQ截图20190621101057

    注重激发内在活力,才能提高贫困地区和贫困群众自我发展的能力。过去,不论是清水河县的老牛坡村,还是武川县的屹顶盖村,都曾是贫困村,村里房屋破败、道路坑洼……而现在,沿着柏油路进村,看到的是穷窝窝换了新面貌。

    在这里,看到的是村容村貌的变化、老乡们脸上洋溢着的笑容,再听老人们讲讲以前的日子,能深切感受到脱贫成就难能可贵。以前的辛酸往事是村里人不愿提及的“痛”,却也是涅槃重生的“火”。点燃这把脱贫致富的“火种”,需要不一般的精气神,也离不开源源不断的活力。

    我们要清醒地看到,我市仍有部分地区贫困人口没有脱贫,仍有部分已脱贫人口有可能再度返贫。贫困问题依然是幸福生活的“拦路虎”,是到2020年全面建成小康社会的“短板”。

    我们更要欣慰地看到,我市的脱贫攻坚已具备较好的工作基础,不仅如此,当下,通过一系列扶贫措施,我市的困难群众脱贫致富的愿望强烈,扶贫投入资金有保障,这也为实现整体脱贫的战略目标凝聚起广泛共识、奠定了必备条件。

    只要土地有了活力,农民就有了底气。因此,要在扶贫资源配置上由“大水漫灌”到“精确滴灌”,帮到根子上,扶到点子上;要摸清搞准扶贫对象,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,把水浇到最旱的“庄稼”上,全面提高扶贫的针对性和实效性,推动我市精准扶贫向纵深发展。

    与贫穷做斗争,是一场持久战。不仅要让贫困群众树立起脱贫的信心,更要让他们的眼界变开阔、思维更前瞻。深入推进产业扶贫与乡村振兴、生态建设、乡村旅游、龙头企业培育、城市供应相结合,实现扶贫产业长足发展、贫困群众稳定脱贫。

    只要有信心,黄土变成金。要充分发挥政府在扶贫攻坚中的主导作用,凝聚扶贫开发的社会力量,进一步拓展扶贫合作的层次、领域和水平,充分调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,增强贫困群众的“造血功能”,形成多点发力、各方出力、共同给力的扶贫攻坚新格局。

    (文/刘军)

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道