伊朗打算突破浓缩铀储量上限 鲁哈尼施压欧洲

2019年06月19日 10:47 | 来源:人民网

    伊朗原子能组织发言人17日说,伊朗将在10天内突破伊朗核问题全面协议所规定低丰度浓缩铀的储量上限。

    伊朗总统哈桑·鲁哈尼同一天警告,留给欧洲签署国挽救伊核协议的时间已经不多。

    【突破上限】

    伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪17日在阿拉克重水反应堆旁举行记者会。他说,鉴于伊朗方面近期决定提升浓缩铀生产能力,伊方将在27日突破300公斤低丰度浓缩铀储量上限。

   “今天,超过300公斤浓缩铀储量的倒计时启动,”卡迈勒万迪说,“10天内……我们将越过这一界线。”

   他继而声明,一旦伊核协议其他签署国履行承诺,伊方将停止这一做法。

    伊朗2015年7月与美国等六国达成伊核协议,承诺限制核计划,换取国际社会解除对它的制裁。依据协议,伊朗低丰度浓缩铀储量不得超过300公斤,可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀需要达到的90%以上丰度。

    美国单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼今年5月宣布中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签署国磋商伊方权益;若诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

    卡迈勒万迪当天重申这一立场,称如果得不到其他签署国帮助,伊朗将依据自身需求提高铀浓缩活动的产品丰度,可以是“3.67%到任何百分比”。

   【施压欧洲】

    就阿拉克重水反应堆,卡迈勒万迪说,伊方仍在讨论是改造还是重新启动这座重水堆。

    重水又称氘化水,可用作核反应堆的慢化剂和冷却剂,也可用于武器级核燃料钚的生产过程。依据伊核协议,伊朗须改造阿拉克重水堆;改造期间,伊朗最多可保存130吨重水;改造完成后,“配额”降至90吨;超出部分,伊朗须移送至境外。

    作为伊核协议欧洲签署国,法、英、德试图挽救这份协议。伊朗总统鲁哈尼17日与法国新任驻伊朗大使会面时说,伊核协议的“崩塌”不符合地区和世界利益,留给欧洲签署国维护这份协议的时间已经所剩不多。

    鲁哈尼说:“这是关键时刻,在这段非常短的时间里,法国仍然可以与其他签署国一道努力,为挽救这份协议发挥历史性作用。”(闫洁)(新华社专特稿)

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道