黄梅戏《江姐》即将青城开演

2019年06月19日 09:59 | 来源:呼和浩特晚报

 

    “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。”一曲《红梅赞》,一部不朽的红色经典,江姐这位忠贞不屈的巾帼英雄,曾是多少人心中不灭的记忆。6月28日黄梅戏《江姐》将亮相内蒙古乌兰恰特。

    据了解,此次演出中,江姐的饰演者吴琼是中国戏曲名家,国家一级演员。而其在《江姐》剧中的两首著名唱段《红梅赞》和《绣红旗》吴琼将分别采用歌剧和京剧的原唱腔来表现。“《江姐》是一个家喻户晓的故事,除了歌剧,全国至少有百分之八十的地方戏都演出过,歌剧的《红梅赞》可以说影响了几代人,旋律非常动人。而张火丁的京剧《江姐》是我的最爱,几乎是让我如痴如醉。所以我将把歌剧《红梅赞》和京剧《绣红旗》这两首著名唱段融入剧中。”吴琼坦言,“这样做的目的是期望用多种方式来诠释英雄,同时也让观众在一次演出中听到更多耳熟能详的名段。”

    演出中除吴琼外,姜青将出演沈养斋,徐海岩将扮演双枪老太婆,此外,剧中还将首次运用漂亮的武打场面增加可看性。这部在黄梅戏中难得一见的现代戏,已经有30多年绝演于舞台,吴琼的版本可谓是“惊艳”。而且在人物刻画上,该剧也非常有新意,这正是吴琼所追求的“不仅表现江姐刚毅的一面,更着重刻画其知性的一面”。这才使得这个以往戏曲舞台上梳着齐耳短发,穿着直筒旗袍的女子有了全新的面貌。(呼和浩特晚报记者 王劭凯)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道