【扫黑除恶系列报道】新城区:强化工作模式 坚持打防并举 确保扫黑除恶专项斗争有力推进——访新城区委副书记、政法委书记李晓燕

2019年06月06日 10:55 | 来源:呼和浩特新闻网 呼和浩特融媒体传播中心

   

 “我们新城区自启动扫黑除恶专项斗争工作以来,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实自治区党委和市委的部署要求,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务、作为增强广大人民群众获得感、幸福感、安全感的民心工程,进一步提高政治站位,强化政治责任,成立了组织机构,制定了行动方案、实施细则、宣传方案以及重大案件会商机制、‘两委’班子成员资格联审工作机制等18项制度性文件,建立了区委常委会一月一部署、领导小组半月一研究、扫黑办一周一调度的工作制度,并按照环境整治、安全生产、信访维稳区级领导包联机制的模式,将扫黑除恶专项斗争工作纳入包联内容,坚持打防并举、标本兼治,深入涉黑涉恶线索排查。同时,围绕金融市场、建筑领域、生态环境等行业领域,成立了5个专项整治组,强力整治社会乱象,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。”新城区委副书记、政法委书记李晓燕说。

   截至五月底,新城区共摸排受理涉黑涉恶线索416条,打掉涉恶犯罪团伙26个,破获案件119起,移送起诉152人,批准逮捕24件55人,提起公诉4件14人,审判3件11人。深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,共立案19件,留置2人,移送司法机关1人。

   此外,新城区充分发挥行业部门监管责任,结合环境整治、信访矛盾化解、大棚房整治等工作,围绕交通运输、市场整顿等重点行业领域,开展排查5200余次,关停企业27家,实施处罚245起,整治隐患2100余个,扫黑、除恶、治乱成效明显。通过扫黑除恶工作的深入开展,今年1到4月刑事案件发案率(336件)同比去年(683件)下降50.81 %。

   “在工作推进、宣传发动方面我们坚持做到规定动作不走样、自选动作有创新。”李晓燕说。

   扫黑除恶专项斗争中,新城区强化统筹协调,组建“一办五组”工作专班,“一办”即扫黑办,“五组”分别为综合协调组,主要负责办公室日常工作。档案指导组,重点对档案工作进行检查指导。宣传发动组,统筹全区宣传发动,不定期对各地区各单位宣传工作进行督查。信息平台组,重点负责对扫黑除恶平台的建设及维护,保障平台正常运转。线索预判组,对扫黑办收到的线索进行初步预判,形成转办意见。

   强化深度宣传,建立“五个一”宣传模式。在常规宣传的基础上,为了进一步提升干部群众的知晓率、参与度和满意度,新城区建立“五个一”宣传模式。成立了一个由16名律师和领导干部组成的扫黑除恶宣讲团,深入机关企业、农村社区、广场学校,市场商超开展宣传宣讲;编印了一套扫黑除恶专刊,重点宣传上级精神、学习各地经验、汇总本地成效;制定一个理论学习培训测试制度,目前已针对干部群众开展培训测试120余次;建立了一项综合排查机制,重点对各地区各成员单位工作开展情况、宣传发动情况进行不间断专项督查;建立一个网络宣传信息平台,发布信息600余条,进一步拓宽了线索举报渠道,形成线上线下联动,实现宣传载体全覆盖。

   此外,新城区还搭建了“一网格三平台”监管体系。充分发挥网格员和成员单位基层站所包片责任人作用,加强涉黑涉恶线索排查。同时,打造扫黑除恶网络平台。加大网络宣传力度,拓宽线索举报渠道。打造综治视联网实时调度平台。通过视频会议系统实现与“一镇八办”互联互通,实现视频指挥调度。打造视频监控平台。通过自建的4525个监控和整合社会视频资源及市公安局共享的4114个监控,实现治安防控“全覆盖、无死角”。

   2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键一年,下一步,新城区将按照上级党委的部署和要求,进一步强化思想认识,提高政治站位,继续加大宣传力度,持续在涉黑涉恶线索查办、整治重点行业领域乱象和提高居民群众知晓率、参与度、满意度上狠下功夫。同时,按照督导组“六个围绕”、 “三个聚焦”、“四个紧督”的要求,对表对标找差距,瞄准问题抓整改,以坚定的信心和必胜的决心,打赢这场扫黑除恶专项斗争攻坚战,为党和全区人民交上一份满意的答卷。

   (呼和浩特新闻网 记者 闫鑫)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道