【壮丽70年 奋斗新时代】大草原,“电力”十足!

2019年05月14日 10:58 | 来源:腾格里新闻

1

    我是内蒙古广播电视台记者娜日松。从业六年来,走遍了内蒙古的山山水水,已经记不清来过多少次锡林郭勒盟了,但这一次的感觉却不同。

    在建国70周年的特殊时间节点,我台新闻中心策划了大型蹲点式走基层报道“壮丽70年奋斗新时代”,我负责报道锡林郭勒盟。这一次蹲点采访我蹲了25天,是所有报道小组中蹲点时间最长的。一周踩点,两周拍摄,我们走遍了整个锡林郭勒盟,每一个鲜活的素材都成为我们提高“四力”的见证。

    说到草原,大家都会想到“天苍苍,野茫茫”。但我们来到锡林郭勒草原时是春天的禁牧期,草还没绿、羊还没壮,那草原上有什么?

    行走在茫茫原野,一座座矗立的基座,一根根架起的银线吸引了我们的注意。这些线缆运载的是电,那这些电从哪儿来要到哪儿去呢?带着好奇我们走进了锡盟特高压,承建项目的蒙东电力工程师们告诉我们,这些电从锡盟草原被送到全国各地,如今,他们还将要去遥远的巴西。

2

    蒙东电力的工程师们这两天正在为巴西美丽山特高压项目制定调试计划,过两天他们其中7人就要去巴西施工了。这是中国特高压技术第一次走出国门,经过全国多家电力公司的竞争,调试任务被锡盟特高压项目的原班人马承接下来。

3

    蒙东电力工程师杨朋威说:“在锡盟正负800千伏换流站调试期间,我们就是在整个国网系统内,或者说整个电力系统范围内就是树立了同类型作业的一个标杆,才能中了这个标。”

    2014年,内蒙古开始建设三交三直六条特高压输电线路,其中三条在锡林郭勒盟,与巴西美丽山特高压一样,都是北电南送的特高压线路。杨朋威和同事们在锡盟至山东±800千伏特高压线路调试工作中创造的“矩阵式线路管理模式”将被“移植”到巴西。

4

    杨朋威说:“作为内蒙古人,我感觉能够将咱们在锡盟调试过程中所得到的的经验、国内的一些先进技术带出去,向外国人展现是非常高兴的。”

    2017年10月,锡林郭勒盟的三条特高压线路全部投运,用架在空中的银线联通了锡林郭勒盟和京津唐鲁苏等地区。锡林郭勒盟为这三条特高压线路配套建设了7个火电厂,锡林热电公司的北方胜利电厂就是其中之一。这两天,电厂的两台66万千瓦发电机组正在紧锣密鼓地安装着,今年9月投产后每年可向特高压线路供电70亿度。

    锡林郭勒热电公司总经理李文东向我们介绍道:“我们这个新厂的发电100%全部外送,我们当地的锡林浩特市我们只是用了发电的余热进行当地的一个热网的供热而已。实际我们锡盟地区,我们整个这个能源外送全部给国家华北地区做贡献。”

5

    北方胜利电厂的前身是全国第一座牧区发电厂——锡林热电厂,1954年国庆节投产发电,结束了草原无电的历史。那时的电力工人、90岁高龄的韩鸣岗老人回忆,当年人们只想着多烧些煤多发些电,热效率和环保指标并不被考虑在内。

    “那时候咱们发电的程序就是工人自己拉煤、铲煤。发电机发出的电严重不够用,电压也不稳定,大于40瓦的灯泡那就属于违章用电了。”锡林热电厂老职工韩鸣岗回忆道。

6

    锡林郭勒盟已探明褐煤储量达到1448亿吨,居全国第一,2014年被列入国家9个煤电基地之一,从此草原上的电踏上了远送的征程,发电企业也开始走上了清洁化改造的道路。锡林热电厂这座老电厂因为能耗高排放大被拆除,锡林热电二厂也在今年将被关停。

    “伤感是肯定有的,老电厂承载了我们电力系统几代人的心血。但是也有新的欣喜,我们的新机组它的能效更高,发电能力更强,节约环保的水平更高,这也是我们很高兴的。”李文东说。

7

    当我站在锡林热电公司北方胜利电厂在建的锅炉上,虽然与地面相比晃动的厉害,但89米的高度可以俯瞰整个锡林浩特,也能看到远处即将停运的旧电厂,一股自豪涌上心头。也许远方的你电量的满格、打游戏时的畅快、灯火通明的温馨,都是来自千里之外草原上的清洁电。

8

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道