榆林镇打造万亩园林 既改造环境又增收

2019年04月26日 11:29 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼dh

    呼和浩特广播电视台青城眼栏目报道 “绿水青山就是金山银山”的科学论断很好地解释了环境保护与经济发展的关系,可是各地如何因地制宜在做好环境保护工作的同时提升地区经济发展呢?这是出给各级政府的一道难题。今年,赛罕区榆林镇在这方面做了很好的探索。

res01_attpic_brief

    据了解,赛罕区榆林镇东干丈村位于我市东北角,东侧与乌兰察布市卓资县相接。村子以北是大片的荒山荒坡。由于自然植被稀疏,每年的冬春两季,这些荒山荒坡成为扬尘风沙的发源地。今年以来,为提升和改变这里的环境面貌,东干丈村在榆林镇政府和赛罕区政府的大力支持下开展建设万亩园林项目,按照“生态发展绿色优先”的发展思路,在东干丈村以北的万亩荒山荒坡和撂荒地上种树育林。

    近日,记者在村干部的带领下走进这片昔日的荒山土坡中。随着项目的建设推进,这里的面貌已经与过去的面貌有了很大的不同。记者看到原本光秃秃的荒山上如今很多地方已经被大片的树木覆盖,这其中既有常见的松树,也有记者叫不上名的果树。

    从一座荒山的山顶下来,村干部又带记者来到不远处的一个小山沟。走到山沟深处,记者看到有不少工人正在山沟两侧的坡上干活。

    牛改英是东干丈村的村民,她和几十位村民一起在山上种树已经半个多月了。由于当天天气不好,又是阵雨又是刮风,他们只能暂停植树的工作,改为在背风的沟里给前段时间已经植好的树培土养护。牛改英对记者说:“看到村里和镇里要改造家乡的荒山,村民都很高兴,干活也很起劲。一来上山种树让家乡增添了绿色,他们很愿意;二来干活也有报酬,能增加收入。”

    赛罕区东干丈村主任高利斌说:“按照规划,东干丈村万亩园林项目既要改造环境,又要带领村民增收。东干丈村万亩园林项目分两期实施,预计投资500万元。今年初,我们村的两委会牵头成立了农业合作社,雇村民干活挣工资,这只是为村民增收的一项内容。下一步还将通过村民入股的形式,将经济林建设与观光农业项目相结合帮助农民增收。”

    呼和浩特晚报记者 贾敏 整理

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道