【青城眼】居民盼着有人能把小区管起来

2019年04月26日 11:29 | 来源:呼和浩特日报

青城眼dh

    4月19日登了《好好的小区住成什么样了》的报道,对赛罕区公务员小区存在的问题进行了,4月23日、25日记者先后两次又来到赛罕区公务员小区,发现垃圾虽然清理了,但是枯树仍然没清理,且小区内有商贩摆摊设点,还有人居住在小区的自备井旁边。

1

    4月23日,赛罕区公务员小区5号楼的东侧一位老人正在将绿化带里的枯叶用铁耙清理出来,另一位老人则手里拿着捡垃圾用的夹子将绿化带里的垃圾夹到垃圾袋里。3号楼到8号楼以及19号楼周围的环境卫生状况明显好于4月18日记者第一次前来采访时的状况。

    居民李先生介绍,正在清理垃圾、树叶的是小区的两位热心老人,虽然3号楼到8号楼也有人负责卫生清扫和垃圾清运,但是平时打扫得并不勤,很多时候院里的垃圾都是两位热心老人帮忙清理。“我们在小区居住也有近10年的时间了,因为这几栋楼没有物业,我就和老冯两个人义务捡起了垃圾,我们自己也住在这个院子里,也不希望看着院子没人管就这么越来越烂,希望能够带动周围更多的居民加入到我们的行动中来,这样小区才会越来越好。”杨先生说。

    尽管有两位老人的热心奉献,没有物业管理的几栋楼旁边积存的枯枝落叶得到了清理,但是在19号楼周围存在的六十多棵或主干枯死或树枝枯死的松树、柳树却没能得到清理。记者再次联系了昭乌达路街道办事处水东路社区主任闫建国。闫主任表示,他们需要核实后向街道上报,然后由街道向园林部门上报进行砍伐。当记者询问大概需要多久时,闫主任表示他也不能确定。

2

    4月25日,记者第三次来到赛罕区公务员小区,在小区幼儿园南侧看到,有商贩靠着墙边支起了摊子,有卖水果、蔬菜、调味品、小杂粮的,甚至还有卖鱼、卖生活日用小商品的,七八个摊位将幼儿园南侧一个三岔路口挤得满满当当。

小区幼儿园附近的摊贩

小区幼儿园附近的摊贩

    采访中,不少居民表示,由于没有物业管理,不论什么人都能进出小区,住着特别没有安全感。更让居民不能理解的是,小区自备井旁边竟然也建起了房子住进去了人。

    记者来到小区自备井旁边,该井位于19号楼东侧的一片绿化带内,用来保护设施设备的房子被刷成了蓝白相间的颜色,周围用栅栏围着,有人居住的房子也被刷成了同样的颜色,也有栅栏围着,不过在这间屋子的南侧留有进出口,门前停放着一辆三轮车和一辆电动车。记者敲门后,一位年轻的女士开了门,记者询问是否知道旁边就是小区水源地时,该女子表示,这里居住的是她的父母,负责打扫小区的卫生,她只是来看望父母,并不知道旁边有自备井,随后就将门关上了。

    “自备井也是小区的水源地,按道理水源地是不允许有人居住的,希望能有人管管。”采访中有居民表示。记者也咨询了自来水公司的工作人员,对方表示,按照相关规定自备井旁边确实不允许再搭建其它建筑,更不允许有人居住。

自备井旁边住着人家

自备井旁边住着人家

    附近的居民介绍,这户人家住进来很长一段时间了,因为房子里没有下水,他家的污水刚开始都是倒在屋后路边的雨水箅子里,有些污物就挂在雨水箅子上。“这个地方是这几栋楼居民出入的必经之地,后来我们大家就不让他们在这里倒污水了,没想到他家又在7号楼的一个单元门口的污水井旁边挖了一个洞往那里倒污水。”在居民的指引下,记者看到就在7号楼二单元门前的污水井旁边倒扣着一个白色的塑料盆,记者揭开塑料盆,发现里面是一根通往污水井的管道。

3

    没有物业管理,小区卫生状况时好时坏,绿化带没人管护,树木枯死也没有人清理,广场上的座椅坏了也没有人维修,更谈不上生活环境安全、舒适。采访中,不少居民表示,他们也希望有物业公司或者有人能将小区管起来。

    “如果有物业公司接管我们这几栋楼,我希望物业公司能将服务的内容、收费明细都进行公示,不要利用小区公共资源去赚钱,更不要收了钱就什么都不管了。”“院子里有人管理当然是好事,但是物业公司不能一来了就收费,必须得让我们看到他们的工作实效。” “如果没有物业公司管理,只能是居民自己管,根据实际情况每栋楼选一个楼长,负责这一栋楼的管理,我们大家每户按照一定的数额每个月给楼长交费。”

    水东路社区主任闫建国表示,赛罕区公务员小区属于老旧小区,存在的问题比较多也比较复杂,下一步他们会和居民、物业公司协商解决办法。

    (文/图 呼和浩特晚报记 王英)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道