一起看回民区四项“美丽工程”怎么美!

2019年04月26日 11:29 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网4月26日讯 据《呼和浩特日报》报道(通讯员 李珍)时值杏花绽放时节,走进回民区攸攸板镇东乌素图村,只见白色、粉色的杏花林连片,将大青山山脚装扮成花的海洋,众多游客纷纷走进杏花林赏花拍照……近年来,回民区区委、区政府通过实施四项“美丽工程”,致力于美丽乡村建设,回民区以独特的生态屏障、绿色走廊、不可多得的乡村田园风光醉人心脾,成为首府一道亮丽的风景。

    美丽景区,旅游向“两季繁荣、四季发展”转型。回民区充分挖掘地方特色资源,依托乌素图杏坞番红等项目,带动沿山地带原有农家乐提档升级,形成了以农业观光、农事体验、农园采摘、休闲农业、乡村度假及康体养生等多种业态并存的乡村旅游产业发展格局,呈现出近郊依城、远郊靠景、特色鲜明、城乡互动、由点到面的发展态势。“旅游+商贸”、“旅游+农业”、“旅游+体育”、“旅游+文化”、“旅游+养生”、“旅游+扶贫”……回民区旅游正在向“两季繁荣、四季发展”转型,仅2018年全年接待游客212万人次,旅游收入1.57亿元。下一步,回民区将重点扶持东西乌素图村发展集群型专业民宿,全力打造“一村一品”、“一家一特”乡村旅游特色品牌,创新打造“一季一景”,构建旅游休闲、民俗体验、现代农业“三位一体”的“田园综合体”,打造“中国最美村镇”、“乌素图森林旅游特色小镇”。

    美丽精神,共谱文明乡村新风尚。近年来,回民区不断深化文明村镇创建活动,推动社会主义核心价值观在农村落地生根、开花结果,并以“三个美起来”即农村乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来为切入点,注重形态文明、功能文明和素质文明建设。以乡风文明大行动和“十个一”项目为抓手,通过完善的村规民约,引导农民自我教育、自我管理、自我服务、自我提高,并通过开办“道德讲堂”、“法制讲堂”,持续深化以“六提倡、六反对”为主要内容的“乡风文明大行动”主题实践活动,重点做好“十星级文明户”的评选,做到“四榜定星”。同时,在村民中广泛开展“我们的家风家训”活动,推动好的家风家训入户。最美农民、最美乡村教师、最美乡村医生、最美村官、最美少年……像这样的“身边好人”评选活动在回民区每年都要开展,而“身边好人”的榜样示范作用,则成为回民区农村精神文明建设的一大特色和亮点。

    美丽环境,加快实施美丽乡村环境整治提升民生项目。打造美丽乡村,优化环境要先行。回民区先后对东乌素图、东棚子、元山子村实施了整村改造,新建了村民回迁小区共54.9万平方米,对毫赖沟、段家窑2个村按照要求就地改造,加强了对基础设施、公共服务功能等方面的建设,加强了两委会、卫生室、文化室、连锁超市等阵地建设,加强了排水、排污、街巷硬化、村庄净化、亮化、绿化、美化等项目建设。今年,回民区将全面实施美丽乡村环境整治提升民生项目。作为回民区2019年7大民生实事项目之一,该项目包括旱厕改水冲公厕和新建垃圾转运站两部分,新建水冲公厕20座,新建垃圾转运站5座,并配套垃圾转运设备5台、垃圾转运车辆1台。项目总投资1295万元,由政府筹集和争取上级资金解决,于2019年建设完成。在全民动员进行环境卫生综合整治的前提下,回民区还建立了长效管理机制,引导居民爱护环境、保持环境的整洁,不断改善群众的工作生活环境,实现环境卫生管理制度化、经常化、规范化,共同维护美好家园。

    美丽产业,带动村民增收致富。近年来,回民区按照“一主多元”融合发展模式,集中力量、集聚资源、集成政策,高质量高水平推进特色乡村振兴,大力推进产业富民,建设繁荣乡村,做强做优健康农业,推动“一二三产”融合。依托乌素图村、段家窑村等农村的乡土文化、果林资源和温室大棚,大力发展休闲度假、旅游观光、生态采摘等新型农业,共建成以谦和果园、宇生乐丰园为代表的各具特色的农家乐45处,极大地带动了当地农民就业,提高农民收入,弥补了回民区耕地面积少、农产品产量低等农业发展短板。观光农业发展持续带动农民增收致富,也有效改善了农村面貌。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道