【脱贫攻坚】村民住了新房暖了心房

2019年04月26日 10:41 | 来源:呼和浩特日报

    “去年春节,我和老伴还住在危房里,多亏了政府扶持,今年我们住上了新房。”春日暖阳把清水河县喇嘛湾镇葆艳庄阴背村高恒小家的新房照得透亮,这位86岁的老人一脸微笑。

    清水河县喇嘛湾镇葆艳庄阴背村驻村“第一书记”潮蒙告诉记者,高恒小和老伴儿年事已高,没什么劳动能力,住了几十年的土坯房早已成了危房,一到下雨天,房顶多处漏雨,屋子里连个干净的下脚地都找不到。为了改善二老的居住环境,村委会干部帮助高恒小一家申请了危房改造。

    事实上,在清水河县,像高恒小一样从危房改造工程中获益的农民还有很多。清水河县住建局副局长雷俊义告诉记者:“近年来,清水河县加大了农村危房改造力度。2014年至2017年底,全县共完成970户‘四类人群’的国家危房改造任务,并采取加固、新建、移民、入住幸福互助院、置换或长期租赁村内闲置房屋等方式,解决农村住房安全问题。去年4月以来,我们对全县103个行政村的所有常住农户逐户进行房屋安全等级鉴定。5月,危房改造工作全面开始,截至6月底,共鉴定常住农户住房17371户,并为每一户出具了住房安全认定表,一式5份分发到扶贫办、各乡镇、村委及农户手中。按照清水河县的房屋鉴定标准,我们与各乡镇积极沟通对接、进一步核实,共鉴定出C级、D级危房61户。去年10月,61户危房改造工作已全部完成,农户陆续入住。”雷俊义说,“按照农村危房改造农户档案管理‘一户一档’制度,我们积极配合、指导各乡镇改造一户、验收一户、建档一户,将改造对象认定、审核审批等相关材料进行归档,全面完善危房改造纸质档案,规范有关信息管理,这61户危房户的改造档案也已全部完成。下一步,我们将按照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的要求,继续做好‘四类人群’房屋安全再次排查鉴定工作,对于鉴定为C级、D级危房,立即开工改造,确保在今年6月底前完成改造工作,实现贫困户危房清零。”

(呼和浩特日报记者 梁婧姝)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道