保险新人来看!到底什么是犹豫期?

2019年04月26日 10:41 | 来源:呼和浩特晚报

    对于很多关注保险的消费者来说,犹豫期是一个很常见的名词,也知道它所代表的具体含义 。但是,对于刚接触保险的人而言,犹豫期可能还是一个专业名词。什么叫犹豫期?在犹豫期退保真的没有损失吗?

    犹豫期指的是哪段时间?

    什么是犹豫期呢?我们可以看看它的概念:犹豫期也叫冷静期,是指投保人在收到保险合同后一定天数内,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤消。通俗点说就是:犹豫期给了消费者一个“任性”的机会 ,在这个期间内,如果不满意所签的保险合同,基本上可以无损失退保(扣除一定工本费)。

    犹豫期具体指的是哪段时间?犹豫期是以拿到合同签字回执的次日开始计算的。两年期以上的人身保险产品,一般均设置了犹豫期规定。犹豫期通常为10天,银保渠道根据保监规定将其延长至15天,现个别险种规定若是老年人投保,则犹豫期为30天,中国香港保险多为21天。而团险、卡单类等短期(一年内)保险是没有犹豫期的。

    可能有的消费者想要问了:如果犹豫期赶上周末怎么办?犹豫期是以回执签署的日期(一般是当天)为起始日开始计算的。10天犹豫期最后一天若为法定节假日(包含周末),绝大多数公司可顺延至节假日后的第一个工作日。当然具体情况大家不妨详询保险公司确认。

    犹豫期退保一点损失都没吗?

    一般来说 ,我们说犹豫期退保是基本没有损失的,但这并不代表消费者一点费用都不会涉及。首先,在犹豫期内,投保人可以仔细考虑所购买的产品是否合适,如果所投保的产品与需求不符,投保人可以解除合同(即退保),保险公司会在扣除不超过10元的工本费后退还已交保险费。另外也有部分保险公司除了扣除工本费之外,还会扣除体检费等费用。因为监管部门是有相应规定的:如果在投保时,被保险人已经在保险公司进行了免费的体检,则要扣除相应的体检费。

    其次,对于投资连结类产品,若在犹豫期内,因独立账户资产价值发生变化,则保险公司只能扣减投保人资产价值减少的部分以及变现资产的费用,而不得扣减销售保单所发生的佣金和管理费。综上所述,说明“犹豫期”退保,投保人只涉及到一些基本的成本费。

    犹豫期退保流程复杂吗?

    在犹豫期退保的话,流程会复杂吗?一般都有哪些呢?在犹豫期退保有以下几个程序:领取并如实填写退保申请单,提交退保申请;携带本人身份证、保单(保险合同)及缴费收据、银行卡前往保险公司柜台办理退保;按照工作人员的提示填写相关资料完成办理。

    此外,在犹豫期内退保,一般需要投保人亲自至公司或银行网点办理,或委托其合同对应的客户经理办理;至于是否能够委托其他人代办,建议事先联系保险公司的统一客服电话进行咨询确认。

    不过,有部分保险公司规定有所差别,如某些电话销售险种 ,需要先拨打客服电话提出退保申请。另外,实践中也会遇到很多人丢失了保单、发票,或者没有身份证原件 、本人无法办理等情况,均需提前联系保险公司详询并确认退保流程。此外,退保后 ,保费一般是3—7个工作日就会返还到消费者账户中。

    据《城市信报》

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道