【青城眼】一园一景一特色 人间四月天 城市公园美

2019年04月26日 09:46 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼

QQ截图20190426093027

看到绿、闻到香、触到荫

青城公园成为城市的“绿色空间”

    提到呼和浩特的公园,想必大家第一个想到的便是青城公园。这不仅是因为青城公园历史悠久,人文气息厚重,更是因为它承载了一代又一代青城人的记忆。4月22日上午,记者来到青城公园西门,远远地就看到了满眼的绿色和健身场地熙熙攘攘的人群。在过去的2018年,青城公园拆除了封闭的围墙,让园内的绿地与道路两侧的绿化有机结合,使公园景观与城市街景连成一片,融为一体。“拆墙透绿”不仅让游园的人感受到了绿意盎然,更让路过的行人也能欣赏到园内的美景。

    4月的青城公园景色宜人。青城公园管理处副主任李强向记者介绍,青城公园栽种的树木种类非常多,最为常见的就是乔木、花灌木、绿篱、球形植物,还有草坪、爬地类植物、水生植物、花坛、花镜、攀援植物。其中落叶乔木14483株,常绿乔木七千多株,花灌木一万五千多丛,绿篱20000平方米左右,球形植物近9000株。多种类的树木相结合,让青城公园四季都有景色可以观赏。

青城公园景色宜人

    “2018年,公园的西门和南门进行了‘拆墙透绿’改造,使公园西侧整体开放式布局。今年我们又翻修了公园里的凉亭,并重新彩绘,还将破旧的园路利用戗杆和木料直接改造成了木栈道,两侧是粗麻绳做的围栏。在绿植的选择和栽种方面,我们主要考虑的就是因地制宜,选择适合公园的树木种类。另外,我们还尝试着引进一些彩色叶和珍惜品种,先在小环境下培育,提升树种的丰富度,增强不同季节植物的观赏性,让公园可以四季如春。”李强说。

    值得一提的是,公园的花镜景观设计不仅提升了公园的颜值,更给公园增添了“气质”。在公园的忆广场,用金叶榆球、金叶卫矛球、偃柏球、千屈菜、长春花、大红花等绿植制作而成的花镜被命名为《憶》。忆广场的前身为熊池,后拆除改建为休闲健身广场。“憶”意为对往昔的回忆,通过植物装点,愿人们在这里可以找回各自甜美的回忆。

    在儿童游乐场北侧原激流勇进处设置了主题为“追梦”的花镜,运用古典园林的设计风格,通过模仿江南古典园林的设计手法,意图追寻一种江南园林的意境。在植物配置时大量引入南方的热带植物,也是想给游人呈现一幅江南园林的画面,中心景观的置石与散落在草坪中的碎石形成一种虚实结合的景致。

    “随着城市绿地的不断增加,满足了市民看到绿、闻到香、触到荫的游览需求。我市综合运用‘改造辟绿、拆围还绿、拆墙透绿’等方式增加中心城区的绿色空间,让首府的环境越来越好。”李强告诉记者。

花团锦簇、绿树成阴、一步一景

成吉思汗公园成为一道亮丽风景线

    坐落于新城区展东路上的成吉思汗公园是喧嚣城市中的避风港,很多人喜欢在闲暇之时来这里放松精神、锻炼身体。

    4月的成吉思汗公园风光旖旎、景色独特。这里曾经是寸草不生、砂坑遍地的采砂场,如今已成为花团锦簇、绿树成阴、一步一景的生态公园。成吉思汗公园管理处薛主任告诉记者,公园占地面积56万平方米,绿地面积42.8万平方米,水体面积3万平方米。

成吉思汗公园风景秀丽

    “成吉思汗公园原址为呼和浩特市采砂场,经过多年的开采形成深坑,后改建为东郊垃圾填埋场,1992年至2001年是城市生活垃圾的集中填埋区,周边生态环境恶劣、自然资源匮乏,大气、地下水、土壤均被常年堆积的垃圾污染,植被面积不足5%,生物多样性锐减。2008年开始筹备建设成吉思汗公园,2009年9月竣工并免费对外开放。”薛主任介绍。

    针对公园里土壤贫瘠、自然植被缺乏的情况,山坡上的植物配置以“先绿化,后美化”为原则,植物品种首先考虑易成活的乡土树种,并促进野生植物再生,以期在较短的时间内最大限度地恢复区域生态环境;其次考虑具有改善土壤能力的固氮植物;再次考虑耐沼气的抗性品种。在这些先锋植物对土壤性状进行改善后,再逐渐引入景观效应和经济效应更高的植物群,使恢复后的生态系统不断向较理想的顶级群落演替。现在公园栽植包括卫矛、火炬、山桃、山杏、丁香、金银木、紫穗槐、女贞、马莲等在内的植物七十余种,这些植物在公园的性状表现良好,并且具有一定观赏效果。

    经过几年的建设养管,现在公园绿地率达到76%,绿化覆盖率84%,改善了城乡居民的生活环境,实现了城市卫生防护效应,对地下水补给起到了积极作用。通过构建区域景观系统,建立公园与周边景观的联系,使各个园区景观成为一个生态整体有机地深入到城市空间中,维护了本地区生物链的完整性,保护了生物多样性。2014年,成吉思汗公园被授予“内蒙古自治区重点公园”,2016年更是被授予“中国人居环境范例奖”,成为首府市民的骄傲。

拓宽道路、改善绿化、增加水景

乌兰夫公园展现新面貌

    呼和浩特市丁香最密集的地方应该就是乌兰夫公园了,这里的丁香有三十多个品种,多达万余株。每年赏花季,只要天气好,赏花的游人总是摩肩接踵、络绎不绝。近几天,随着首府气温的不断攀升,公园里的丁香已经陆续绽放,白色紫色、团团簇簇,让游人移不开脚步。

    “公园占地面积380亩,各类树种、花卉达四百余种,丁香有三十多个品种、达万余株,其中包括阔叶树,如杨柳树,还有许多果树,如杏树、海棠树、123果树和李子树。”公园管理处副科长张建忠告诉记者。

曲径通幽

    2016年,乌兰夫公园进行了提升改造,不仅设计了主题中轴线景观,两边还进行了重新绿化。提升改造不仅拓宽道路、改善绿化,还增加了水景,并对公园的基础设施进行了改造,100盏路灯、60套坐凳、90套垃圾箱、180平方米的水冲厕所,休闲广场也由原来的两处扩展至7处,硬化面积增至2万平方米,在广场西、东、南3个方向增设3处长廊街亭……让每个来公园游玩的人都有焕然一新的感觉。

    “今年,我们对较为密集的林木进行了移栽,还准备对公园的栈道进行改造,在栈道的周围栽种色彩丰富的绿植和花卉,让人们在参观游览的过程每走一步都能看到不同的风景。”张建忠说。(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道