找准“金点子” 激发脱贫内生动力

2019年04月26日 09:45 | 来源:呼和浩特日报

网评

QQ图片20190426092700

    脱贫攻坚是第一民生工程。2018年,我市累计投入扶贫资金6.6亿元,建档立卡贫困人口减贫9013人,53个自治区级贫困村、68个市级贫困村出列。今年,我市将继续打赢打好精准脱贫攻坚战,年内实现260户、588人稳定脱贫。同时,要加大对略高于建档立卡贫困户群众的政策支持,提高临贫、易贫群体收入,并出台支持武川、清水河高质量发展政策,提高贫困地区持续发展能力。

    脱贫攻坚战要打赢,更要打好。从“打赢”到“打好”,一字之差,意味着脱贫质量更高,也意味着相关部门和单位要付出更多的努力,给予更加集中的支持、采取更加有效的举措、开展更加有力的工作。

    打好脱贫攻坚战,贵在“准”。贫困群众、贫困区域之间既有共性问题,也有个性问题,不能指望用“一张方子”治百病,只有“一把钥匙开一把锁”的精准扶持、精准施策才能真扶贫、扶真贫。这就要求相关部门深入基层倾听百姓呼声,多做接地气的调研,多下些“绣花”功夫,这样才能找到脱贫的“金点子”,制定的扶贫措施也才能更加合乎贫困户的意愿和实际能力,从而激发脱贫的内生动力。

    打好脱贫攻坚战,关键在“实”,缺什么,补什么;什么弱,扶什么。扶贫要落到实实在在的脱贫效益上。“扶上马再送一程”,要想脱贫,需要帮贫困户找到合适的“马”,也就是致富渠道,他们才能奔向脱贫的彼岸。此外,脱贫攻坚还必须着眼长远,防止返贫。

    脱贫攻坚战已进入攻坚期,全市上下只要齐动员,坚持精准施策、合力扶贫,一定能把这场战役打赢打好。

    (文/刘军)

1520214081423


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道