刘朝辉:一天步行7公里巡检线路

2019年04月26日 09:45 | 来源:北方新报

刘朝辉使用测距测温仪检测线路

    4月23日8时,在呼和浩特市满都海西巷南口,头戴安全帽、手持测距测温仪的刘朝辉正在对架空10千伏线路进行检测。将得到的数据仔细记录好后,他又前往下一处地点进行线路巡检。一上午的时间,他和同事一路步行,先后对春都线、人民路线共计4公里长的线路进行了巡检。对他来说,这只是日常工作的一部分,早就习以为常了。

    刘朝辉是呼和浩特供电局赛罕分局低压班的班长,1992年参加工作至今,无论是开始的输电工程管理处,还是现在的低压班,他一直坚守在生产第一线。一晃27年过去了,当年的“小刘”已经变成了47岁的“老刘”。多年的工作实践,让他积累了丰富的经验,从一条线路到一台设备,任何一处小小的隐患,都逃不过他的眼睛。在他看来,巡检工作枯燥而艰苦,却容不得半点马虎,虽然有时先进仪器能省去不少工作量,但是每条线路都必须实实在在的走过才行,不能有一处疏漏。

    刘朝辉的班组负责架空线路近60公里,为了确保线路的可靠性,他们经常要进行常规性巡检。据统计,在没有事故抢修及保电任务等工作时,刘朝辉几乎每天都带领班组成员步行巡检两条以上的线路,加起来长度基本在7公里左右,这样在一个月能至少巡检全线一次。

    除了巡检线路,刘朝辉还经常来到计划要进行线路改造的老旧小区,熟悉线路走向。23日中午时分,刘朝辉带着一名年轻班组成员来到呼和浩特市二毛小区。拿出随身携带的图纸后,他仔细地对该小区内错综复杂的低压线路进行勘查。“你看着这些线路,上上下下加起来有五层,我们必须要对照图纸记清楚线路走向,以便制定合理的线路改造方案。”刘朝辉向年轻班组成员传授着自己的工作经验。

    作为一线电力工人,刘朝辉与班组成员们还要24小时待命,确保线路有突发故障时第一时间赶到现场进行抢修。遇到这种情况时,他们往往一干就是几个小时,有时甚至是十几个小时的连夜抢修……

    多年来,由于工作性质,刘朝辉很少有时间陪伴家人,尤其是在孩子的成长过程中,在他看来,既然选择了这个职业就要有所放弃,舍小家为大家。当提及自己最大的心愿是什么时,刘朝辉坦言,再过1个多月儿子就要参加高考了,希望他能取得一个好成绩。

    (首席记者  张学博

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道