带来新颖教学方式 留下课堂欢乐笑声

2019年04月26日 09:25 | 来源:呼和浩特晚报

课后,学生热情地让支教老师在自己的笔记本上签名

美术老师与学生课堂互动

数学老师与学生课堂互动

    昨日,本报携手伊利集团,“爱在身边·爱心支教”第33场公益活动走进土默特左旗只几梁中心校,来自呼和浩特市胜利教育的支教志愿者为该校58名学生准备了生动的语文、数学、英语、舞蹈、美术5门课程,并为孩子们送上了沙画、跳绳等小礼物,把贴心的关爱送给了孩子们。

    主科课堂:互动不断 鼓励不停

    当日早晨,支教志愿者一行7人统一乘车从市区出发,历时一个半小时抵达土默特左旗只几梁中心校。来不及寒暄,支教志愿者就按照支教计划开始上课。

    “同学们,你们喜欢数学课么?今天我们的语文课会用到一些数学课的知识,这也许和你们平时的语文课不一样,大家要好好听课。”呼和浩特晚报记者看到语文老师刘明珠的课堂确实和传统的语文课不一样,采访中她说:“我今天给五年级和六年级的孩子带来的都是作文思维的启发,我希望通过这样的课程安排去拓展孩子们的思考能力。选择图形这样的教学模式,是因为现在很多孩子看到图形想到的是数学上的几何,而我自己平时带的也是五、六年级的孩子,我发现他们在平时写作文的时候思维是很局限的,很难想到一些新奇的东西,所以我今天就选择了通过图形让他们拓展自己的思维能力。”

    数学老师张薇分别为五年级和六年级的同学带来了立体图形的计算。两节课后,张薇老师告诉呼和浩特晚报记者:“今天我给六年级的孩子们讲的是圆柱和圆锥的表面积,而五年级是讲正方体和长方体的表面积计算,选择这样的一个教学主题,是因为这样的课程会比较有意思,和孩子们互动性更强。这两个年级刚好都在学立体图形,相对于传统的教学,我会更加注重和孩子之间的互动性,而且我这次也带来很多教具,这样孩子们可以更加直观地看到。我觉得应该多参加这样的支教活动,培养孩子们的学习兴趣,并掌握灵活的学习方法。”

    趣味英语,一直都深受孩子们的喜爱,一节课的时间明显不能满足孩子们对知识的渴望,下课后,孩子们希望支教老师下次早点来到自己的学校。看着孩子们热情地邀请,英语老师赵方圆告诉呼和浩特晚报记者:“我今天给孩子们讲的是现在进行时,我觉得这样的课程更加贴近生活,让孩子们在欢乐的氛围中去学习,所以我选择了寓教于乐的方式,让孩子们爱上英语。一节课下来,我觉得这里的孩子很聪明,只是他们缺少一种可以让他们主动学习英语的方式,所以我以后要多参与这样的支教活动,因为支教是我的梦想之一。”

    兴趣课堂:教师专心 学生专注

    “我最喜欢兴趣课,美术、舞蹈都喜欢。”在当日支教活动中,听说要上美术课和舞蹈课,学生们都急急忙忙跑去了教室,坐在了课桌前,期待着兴趣课堂的内容。

    首次参与支教就连续带了两个班,进行了一个多小时教学的美术老师李伸说:“虽然连续上了两节课,但一点不觉疲惫。第一次来支教,内心是激动的,尤其是看到孩子们眼中对美术课的那种期待,更让我有了积极性。在三、四年级的课堂上,我准备的课程是‘创意的小手’,教孩子们通过点、线、面的知识点来做画。艺术其实很简单,而且艺术源于生活,所以我想通过最简单的方式,让孩子们在艺术中寻找快乐。手是我们每个人都有的,我们每天也都会看到用到,所以我就为孩子们准备了这样的课程。之后给一、二年级的孩子上的也是‘创意小手’的课程,与三、四年级的孩子们相比,我更加希望培养一、二年级孩子的想象力,所以他们的‘创意小手’是没有局限性的,直到下课铃响好几个孩子还在画,态度很认真。这两节课下来,给我的感觉就是这里的孩子非常听话,以后我会多参加这样的活动。”

    另一边,正放着动感音乐《爱啦啦》的教室非常热闹。第二次参加支教的舞蹈老师袁媛说:“今天我首先教一、二年级的孩子们学了《爱啦啦》和《仓鼠的聚会》,而三、四年级的舞蹈是《七只大黄蜂》,本来支教课程只准备了一支舞蹈,但是孩子们的热情非常高,学习的态度也很好,短短的一节课时间接受两个舞蹈。下课后我和孩子们聊天,知道他们平时没有舞蹈课,但他们渴望接受新鲜事物。我很高兴给他们授课,也希望可以更多地参加以后的支教活动,给更多孩子带来欢乐。”

    临时加课:孩子需要 老师点赞

    因为教学方式新颖,课堂气氛活跃, 每次的支教过程中,都会有孩子提出临时加课。只要时间允许,支教的志愿者都会满足孩子们的要求。

    “刘老师,刚刚四年级的孩子说希望您给他们也上一节语文课,您看可以吗?”面对孩子和校方的要求,连着上了两节课的语文老师刘明珠,水都没喝一口就走进了四年级的教室。虽然这节语文课是临时加的,但并没有影响到课堂气氛,学生积极与老师互动……

    下课后,首次参与支教的刘明珠说:“第一次支教,脸上总藏不住笑,可能每位教师都有一个支教梦,所以我特别珍惜这次机会,来的前一天又反复检查了课件。这一上午下来,我觉得这里的孩子非常可爱,我希望可以把我会的更多知识教给他们。”

    在当日的支教课程完成后,孩子们纷纷围着自己喜欢的老师询问着下次什么时候再来支教,不少孩子还找来了自己的笔记本,让支教老师帮他们签名并留下了老师的联系方式。看着孩子们这么喜欢支教老师,只几梁中心校五年级语文老师石艳娜说:“从孩子们的表现上来看,他们是非常喜欢支教老师的,今天上午我也听了两节语文课,我觉得支教老师在课程设计上很好,课堂氛围特别活跃,尤其是在教学过程中设计的小游戏环节提问特别好,很值得我们学习,我们以后也可以在教学过程中运用这样的方法。希望以后支教老师可以多来我们学校,师生都能从中受益。”

    (呼和浩特晚报首席记者 杨志伟 记者 王劭凯 许婷)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道