活跃在首府脱贫攻坚第一线 科技特派员:领着农民干 帮着农民富

2019年04月26日 08:30 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20190426080455

    对于赛罕区巴彦镇圪老板村的种植户王永军来说,春天是他最忙碌也是最充满希望的季节。

    “今年的收成咋样,就看开头种得咋样。”看着架起的葡萄藤,王永军已经开始憧憬今年的好收成。“我种植了十几棚富硒葡萄,采摘价比普通葡萄高1倍多,我们连续3年试种富硒葡萄,1棚收益至少4万元左右。”王永军说,这些都是在内蒙古农业大学李教授的指导下培育出来的,这种采用最新科研成果培育的葡萄不仅营养价值更高,种植户的经济效益也能大幅提高。

    其实,王永军有着双重身份,既是呼和浩特市大山大海农牧业专业合作社负责人,也是一名常年服务基层的特派员,而他口中的李教授则是呼和浩特市科技特派员队伍中的“专家型科技特派员”——李小燕。

    原来,为了更好地推广先进技术和成果,呼和浩特市探索科技特派员工作站模式,让专家型科技特派员常驻工作站,进行新技术的研究、试验和示范。2014年,来自内蒙古农业大学的教授李小燕被选派为“专家型科技特派员”,她的工作站主要示范“富硒水果的种植技术”。2015年,王永军的合作社申报并获批呼和浩特市科技特派员专家工作站,李小燕应邀进驻,王永军成为“骨干科技特派员”培养对象,开始了“富硒葡萄”的示范种植。不同品种的葡萄对硒的吸收量不同、对最适宜的硒浓度要求也不同,在葡萄生长的哪个阶段追施硒肥最有效,在操作过程中有什么注意事项……这些问题,李小燕都要精准地传达给种植户。通过几年试种,王永军已熟练掌握种植技术,今年基地的十几个棚都种上了富硒葡萄。“富硒葡萄的品质、口感好,营养价值高,很受欢迎。不论采摘还是向市场批发,都不愁销路。”对于富硒葡萄种植,王永军信心满满。

    如今,李小燕指导的“富硒葡萄”示范种植区已成为呼和浩特市科技创新的示范点和观摩区,起到了技术引领的作用。目前,呼和浩特市及周边很多园区、合作社都用上了富硒水果种植技术,种植户反馈很不错。现在富硒水果种植技术已经给呼和浩特市种植业带来不小变化,很多农户脱贫致富都受益于这不起眼的种植技术。“工作站为科研工作提供了更广阔的实验基地,我们有条件把技术应用到实际生产中。”李小燕告诉记者,“以点带面、从基地向基层辐射,带动更多的骨干科技特派员推广普及新技术,让更多种植户从中受益,是我们努力的方向。”

    据了解,像李小燕这样的专家型科技特派员,每人都带领10名以上的骨干科技特派员,骨干科技特派员再辐射基层科技特派员和农牧民,形成了一套专业性、针对性强的科技特派员服务体系,一些新技术、新成果也通过这种方式逐步推广开来。

    采访中记者了解到,目前,呼和浩特市共有专家型科技特派员20人,都是从自治区、呼和浩特市的科研院所和大专院校选出的科技专家,围绕市重大科技专项,担负着研发新型农牧业技术、对现代农牧业进行技术指导、培训骨干科技特派员和新型职业农牧民的任务。“授人以鱼,不如授之以渔”,科技扶贫,直抵“造血”功能建设。为此,呼和浩特市积极组织农业科技人员深入脱贫攻坚一线,做给农民看、领着农民干,带领越来越多的农户走出贫困。

    在和林县,科技特派员武慧军立足于本县肉羊养殖发展优势,创办养殖专业合作社,为农民提供肉羊养殖全产业链服务,农民亲切地称他为“科技服务员”“致富天使”。 1982年出生的武慧军从2014年起,牵头与4户农民在和林县巧尔什营镇讨速号村组建了和林县禾盛农养殖专业合作社,并与自治区农牧业科学院合作,从托县、萨拉齐等地引进了杜泊、萨福克、澳洲白、小尾寒羊优质种公羊60多只,并在当地试验示范推广绵羊人工授精技术、多胎品种小尾寒羊与优质种公羊杂交繁育等新技术,不仅生产的羔羊多,而且羔羊品种好、疾病少、成长快、肉质好,现合作社小尾寒羊基础母羊已达到2000多只,羔羊有500多只。同时,武慧军的合作社还与贫困户建立了“风险共担、利益共享”共同体,赢得了周边农民的信赖,成了周边农民致富路上的领头人。

    此外,武慧军还建立了“政府+合作社+贫困户”利益联结机制,充分发挥合作社经营主体的示范带动作用,利用合作社养殖的羊源和技术优势,通过“母羊托养、科技支撑、羔羊回收”等方式,对贫困户进行精准帮扶。在帮扶过程中,由合作社提供小尾寒羊基础母羊让贫困户代养,每户帮扶托养3只小尾寒羊母羊,合作社提供系列服务,贫困户每年只需要向合作社回交1只毛重80斤左右的羔羊作为代养母羊的使用费,其余羔羊公司按高于市场价5%的价格回收。使贫困户每年收入增加5000多元,带动了全乡128户贫困户实现了稳定脱贫。

    李小燕、武慧军只是呼和浩特市众多奔波于脱贫攻坚一线的科技特派员的一个缩影。

    近年来,呼和浩特市在科技助力精准扶贫上科学定位、持续发力,通过选派科技特派员,加大科技示范,推广良种良法,强化技术培训,做实科技宣传,在脱贫攻坚战中迈出了新步伐。技术培训、现场指导、田间“问诊”……呼和浩特市的科技特派员活跃在田间地头,深入脱贫攻坚一线,已成为呼和浩特市推动精准脱贫、发展产业扶贫、引领群众致富的一支重要力量。为了进一步助力脱贫攻坚,2018年,呼和浩特市还制定了《呼和浩特市科技特派员贫困村科技服务和创业带动全覆盖工作方案》,充分发挥科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑作用,全力以赴做好精准扶贫工作。

    据了解,起初,呼和浩特市的科技特派员在服务形式上采取了单一的个人点对点的服务,难免会受到专业限制而影响到帮扶质量,同时也存在科技特派员数量不足等问题。如今,呼和浩特市的科技特派员数量日益增多,以归属地为依据,分别成立了科技特派员工作团,同时按专业归属,成立了专家团,细化分为蔬菜、果树、食用菌花卉、畜牧、综合服务5个专家组。

    采访中记者还了解到,在“一对一”科技扶贫服务的基础上,为了进一步提升科技特派员科技服务辐射的范围,2018年,呼和浩特市围绕设施蔬菜、山茶、食用菌、林果、养殖等农业特色产业,以“科技特派员专家+骨干”的模式,建设科技特派员专家工作站20个。以科技特派员农村创业为依托,实行“公司+基地+农户”的方式进行产业扶贫,对有一定劳动能力的贫困户,引导实行订单农业,通过提供种籽资源、技术服务、订单回收服务增加收入。同时,还通过流转土地、工厂用工、闲置房屋租赁及入股等方式,促进产业机构调整,解决农村就业,带动贫困人员增收,实现精准扶贫、精准脱贫。

    此外,市科技局还举办了“科技特派员科技扶贫在行动”等特色活动。以科技特派员技术服务、科技培训为手段,针对贫困村产业发展和技术需求情况,开展多期现场指导、咨询、培训等活动。目前,呼和浩特市已实现了科技特派员与内蒙古星火科技12396信息服务体系的结合,优化和完善了呼和浩特市的农村科技信息服务体系,现在农户可以通过12396科技信息服务平台联系到科技特派员,为他们在生产方面提供技术指导等相关服务。

    科技扶贫无小事,只有站在贫困群众的角度,以促进贫困群众长远发展的眼光,树立“授人以渔”的帮扶理念精准发力,扶贫工作才能见实效。据悉,下一步,呼和浩特市将进一步加大对武川县和清水河县选派科技特派员的力度,总结“一对一”帮扶的成功经验,扩大“一对一”帮扶的范围,让更多困难群众从中受益。同时,坚持围绕贫困地区的县情乡情和村情,按照特色产业发展需求,依托科技特派员团队,对贫困县、村农户定期开展针对性的技术培训及咨询,提供优质品种资源、产业信息、安全高效生产技术指导及市场对接等服务,为农户知识更新、技能提升及创新创业提供服务和保障。(呼和浩特日报记者 刘军)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道