白二爷沙坝,一群人37年的绿色守望

2019年04月25日 14:05 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20190425110721

     云福祥,每次出工都走在头里,收工压在阵尾,因连续劳累,眼病复发,大白天看不见东西,不得已,被队员们送下沙坝,在医院,他也只住了两天,病情一有好转就连夜偷跑回白二爷沙坝…… 

    一身迷彩服,一双胶鞋,再配上一把子力气,在治沙植树过程中后勤保障少不了,杨在春在参与到白二爷沙坝治沙的队伍中后,觉得自己的人生换了一片新的天地,也因为本身工作干得好,好多人夸他是干活能手。 

    张荷凤从小爱干活,麻利勤快,也是家里的主要劳力。1982年,她听说治沙队招人,自己也是刚刚毕业没啥事做,就想去试试,没想到,这一试,就是整整22年。今年49岁的韩美霞用了36年时间,将自己和树木融在了一起。虽然后来工作调离了白二爷沙坝,但是对她而言,最能得到慰藉的是,当年种的树,如今都长高了,每每回到这片土地,她仿佛到处都能找到自己当年种树的影子。

    从17岁那年参与治沙植树以来至今,马玉英的前半生都是在和树木打交道。工地里有很多活,她都干了个遍。所以,现在看到这里的每一棵树每一株草,都觉得特别亲切。 景美枝是护林成员之一,在这之前,她也曾经参与过治沙种树。如今身份转变,守护一方绿色的使命对她而言依然如初。她说自己干这个事情,从来都无怨无悔,而且还会继续走下去,继续守护这里,不辜负自己用辛勤汗水浇灌出的这片绿色。

    “我们是专业队的年轻人,有一颗为革命火热的心……响应号召,征服自然……治不住那个白二爷沙坝,绝不下山……”李俊自己谱写了一首歌《我们是专业队的年轻人》。明快的节奏,朗朗上口的歌词,一下子将他的记忆拉回到1982年的那个夏天。上世纪80年代初,刚满30岁的乔义,面对沙魔,他不退反进,主动请缨,成了第一批治沙站站长。  

    37年前,这里不通水电暖,大风起时,不分昼夜;37年前,带着让家乡不再遭受风沙之困的初衷,他,来到了这里,不分昼夜地种树;37年后,每到重要防火期,他还是不分昼夜,每天跋涉四五十里路,上山入林……  在这里,37年的坚守,见证了刘俊钱的执着与忠诚。

    54岁常太平因为巡林冻伤的耳朵……

    一个个平凡的名字,一段段朴实的语言,每一个白二爷沙坝治沙植绿人“一切都值!”掷地有声,面对12万亩的“绿色宝藏”,一群人37年的绿色守望,白二爷沙坝精神更加光辉,绿色传奇将被续写流传!

    (文/铁扇)

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道