垃圾袋贴编码 分类监督到户 二次分拣屋进小区助力垃圾分类

2019年04月24日 14:19 | 来源:呼和浩特晚报

工作人员进行垃圾二次分拣

    4月22日上午,工农兵路盛泰雅苑小区作为海西路街道办事处辖区垃圾分类的首个试点小区,小区里设置的生活垃圾二次分拣屋正式投入运行。记者在现场看到,这座以玻璃为主体的建筑,占地十余平方米,只需投入一套完整的垃圾分类桶,并配备两名工作人员实时对居民进行指导并分拣,便可以实现生活垃圾的二次分拣。

    提到二次分拣屋,不少市民想到的可能是大型的分拣机械设备,不过记者在现场看到,分拣屋占地面积并不大,主要设备也仅是大大小小的近10个分类垃圾桶、一张分拣桌和几把协助分类的木质镊子。

    采访中,一位居民将生活垃圾拎到分拣屋,工作人员将垃圾袋放在分拣桌上,用镊子将袋中混装的垃圾进行分拣,把可回收物、其他垃圾和有害垃圾分出来并装进不同的垃圾桶。就这样,两袋生活垃圾在工作人员娴熟的操作下几分钟就分拣完毕。在这一过程中,工作人员还向居民耐心地讲解各类垃圾究竟该如何正确分类。

带编码的垃圾袋

    在生活垃圾二次分拣屋外,内蒙古城洁社区(环卫)服务有限公司的工作人员正在向小区居民免费发放垃圾袋。记者注意到,这个垃圾袋和普通的可不一样,每一捆袋子上面都贴有一个数字编码,明确标注了对应的住户信息,在居民投放垃圾后便可以做到每袋垃圾都有可追溯性。如此实名投放垃圾,一旦出现垃圾乱投、错投的情况,工作人员便能上门进行精准的引导。

    由于该小区是首次进行垃圾分类推广,通过回民区环卫局、辖区海西路街道办事处等工作人员的现场宣传引导,小区居民也对垃圾分类工作由开始的观望到纷纷主动参与其中。前来认领垃圾袋的小区居民赵女士对记者说:“垃圾分类是好事,但那么多垃圾桶到底怎么投对于老年人来说容易搞混。现在小区里有了分拣屋,直接就有人帮忙分拣,从源头上就做到了真正的垃圾分类。”

    记者还了解到,居民分类投放垃圾能够兑换积分,积分可以提现或顶替物业费。据内蒙古城洁社区(环卫)服务有限公司负责人介绍,居民每天倒垃圾的时间是6时至14时,他们给每户居民发放了免费的垃圾袋和垃圾分类宣传册,居民只要按照宣传册把每天产生的垃圾进行干湿分类后投放到生活垃圾分拣屋即可。他们还给每户居民建立了绿色账户,居民每天产生的可回收垃圾能够兑换积分,积分到月底可以提取现金或顶替物业费,也可以换取垃圾袋。但需要注意的是,居民必须使用带有门牌号的垃圾袋投放垃圾,使用其他袋子装垃圾不能投放到二次分拣屋,产生的可回收垃圾也无法进入绿色账户。

    内蒙古城洁社区(环卫)服务有限公司总经理鲁铁桩说:“这是我们今年在回民区投放生活垃圾二次分拣屋的第三个小区,前两个试点小区已经运行了一个多月,效果特别好,从最初的居民反对排斥到现在居民分拣率能够达到97%左右。另外,小区产生的大件垃圾如废旧家具、电器等,我们的工作人员都会义务进行清理,清理出的这些物品也能够兑换成积分或现金。”

    采访中记者得知,自我市开展垃圾分类工作以来,回民区所辖共有20个居民小区完成了垃圾分类推广工作,有114家公共机构实施了生活垃圾分类收集。回民区环卫局业务科副科长刘中华说:“之前我们在回民区的两个小区开展了垃圾分类试点工作来探寻生活垃圾二次分拣屋这种模式是否可行,经过一段时间的运行发现对垃圾分类工作有很大的促进作用,所以今天我们又在盛泰雅苑小区设立试点,以此来带动更多的居民小区参与到垃圾分类工作中来。回民区今年要完成辖区二百多个小区的垃圾分类工作,并通过前期试点经验逐步开展此项工作。”

(文/图 呼和浩特晚报记者 云艳)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道