世界读书日,书香悠悠遍草原

2019年04月24日 11:23 | 来源:内蒙古日报

     “互联网时代,除了看实体书,大家还可以通过什么方式看书呢?”

     “在电脑上!”“在上!”

     ……

    4月23日,内蒙古图书馆少儿馆创客空间“书香创客——电子书工坊图书DIY活动”吸引了不少儿童参加。电子书的发展历程,制作电子书的流程,怎样让电子书更具可读性……孩子们认真地聆听讲解员的讲述,迫不及待地准备制作一本属于自己的电子书。“我经常用家里的平板电脑和学习,这次学会了制作电子书,我打算把平时拍的照片和录影全部放进去,做一本会说话的电子日记!”来自呼和浩特市民族实验小学的学生索布德说。

    4月23日是第24个世界读书日,各项精彩纷呈的活动自全区各地同步展开。当天,在内蒙古图书馆,知识讲座、图书DIY、图书展等20余项活动分别举行,不少家长放下手头的工作,陪孩子穿梭在各个场馆;4月18日,第二家政府书屋“青山书苑”正式启用,这间将民族文化与地域文化完美融合的书苑藏书达1034种3000余册,将为市民提供个性化阅读服务;4月20日,自治区2019年“相伴同悦读  共抒家国情”家庭亲子阅读活动在内蒙古草博园启动,100余名家长和儿童诗歌朗诵、阅读分享,沉浸在亲子阅读的乐趣中……

    互联网正改变着人们的阅读习惯,但日益常态化的阅读活动也让越来越多的人学会阅读,以不同的方式解锁书籍中所蕴含的思想精神。2018年,内蒙古图书馆共举办“草原讲坛”“草原印象展厅”“诺敏沙图读友会”“心之声—为残障朋友放电影”“雷蒙读书会”等专题、阅读推广活动共计200余场,接待到馆读者62万余人次,流通图书29万余册次,完成了数字文化走进蒙古包工程851个站点建设,累计培训人次共计3841人次;内蒙古新华书店的各类读书分享会已经成为全区各大校园学生们翘首以盼的活动,前不久,内蒙古新华书店还启动了一项全新的品牌活动——“读书致敬70年”读者谈名家品牌活动,让读者与作家直接对话。“阅读成为越来越多人的生活必需,线下的阅读活动不仅能促使人们走进书店,更能在信息碎片化时代引导读者从浅阅读循序渐进地走向深阅读。加强引导、提升品质,才能推动全民阅读向高质量、纵深化发展。”内蒙古新华书店总经理周香荣说。(记者  柴思源)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道