成吉思汗街道办事处多措并举营造美丽人居环境

2019年04月23日 09:25 | 来源:呼和浩特日报

   近日,成吉思汗街道办事处新城家园小区里,来自新城区民政局、局、政法委等部门的志愿者认真捡拾着小区里的垃圾、烟头等杂物。辖区13个行政村、10个居委会同时启动爱卫月志愿者公益活动,希望以此活动为契机,倡导广大居民养成良好的生活习惯,形成人人参与、共同爱护美丽家园的良好氛围。

   近年来,成吉思汗街道办事处多措并举,努力营造美丽人居环境。

   “有了这两座新建的公共卫生间,我们上厕所不用排队了。”在新城区曹家营村,村民王喜娥高兴地告诉记者,这里原来是旱厕,2017年村里建起了一座公共卫生间和一座水冲厕所,解决了村民的如厕问题。

   近日,在下新营子村一座使用多年的旱厕被推倒拆除。在拆除现场,成吉思汗街道办事处副主任李培智说:“棚户区的旱厕将全部拆除,街道办事处将科学合理布局,公厕建设既考虑实用,又考虑成本,根据实际情况,有些地方设置永久性公共卫生间,有些地方设置临时性移动公共卫生间。”

   近年来,成吉思汗街道办事处推进城乡环卫一体化建设,沿山各村的环境卫生日常保洁、垃圾清运由专业化队伍负责。去年,该办事处70多座旱厕改成水冲厕所,今年计划将剩余的70多座全部改造完毕,目前进行施工前期准备工作。

   铁路小区是一个典型老旧小区,小区内有五六十栋楼,打扫卫生的保洁人员却仅有3人,小区内乱搭乱建、车辆乱停乱放,卫生状况脏乱差,基本上没有物业管理。在城市环境卫生综合整治行动中,该小区旧貌换新颜。由企业、铁路、新城区物业办共同努力,引进了物业公司,现在该家物业公司先服务后收费,为小区居民营造整洁有序的生活环境。

   “目前,辖区21个老旧小区全部改造完毕,基本上每个小区都配有物业管理,采取大物业小管理的模式,由一家大物业公司服务多家小区,使那些原来没人愿意管理的小区有了统一的物业服务,提高了小区的精细化管理水平。”李培智说。

   “这些垃圾是这段时间偷倒过来的,因为下新营子村正在进行棚户区改造拆迁,没有进行围挡,有些熟悉地形的人却利用这个机会偷倒建筑垃圾和生活垃圾。”记者在下新营子村看到,在棚户区改造拆迁后的一片空地上,堆积着一些偷倒的垃圾,两辆绿皮渣土车正停靠在一边,准备将这些垃圾清运走。

   据悉,成吉思汗街道办事处已经多次组织人员和车辆清运偷倒的垃圾,目前已清运偷倒垃圾1万多立方米。该街道办事处正加大管控力度,广大市民如发现偷倒行为,可拨打12319举报投诉。

   (记者 刘丽霞)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道