你的每一件小事都能改变地球

2019年04月22日 15:05 | 来源:呼和浩特新闻网综合

微信图片_20190422135657

QQ截图20190422135719

QQ截图20190422140432

    中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

    今年4月22日是第50个世界地球日,今年世界地球日宣传主题确定为“珍爱美丽地球 守护自然资源”。

    地球丰饶的资源和多姿多彩的自然景观为人类生存与发展提供了必不可少的条件。人类在漫长的历史发展过程中,依靠开发利用自然资源繁衍生息。在提高生产力,改善生活水平的同时,对地球的索取日益变本加厉!

QQ截图20190422141602

    (一)全球气候变暖

    由于人口的增加和人类生产活动的规模越来越大,向大气释放的二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、一氧化二氮(N2O)、氯氟碳化合物(CFC)、四氯化碳(CCl4)、一氧化碳(CO)等温室气体不断增加,导致大气的组成发生变化。大气质量受到影响,气候有逐渐变暖的趋势。由于全球气候变暖,将会对全球产生各种不同的影响,较高的温度可使极地冰川融化,海平面每10年将升高6厘米,因而将使一些海岸地区被淹没。全球变暖也可能影响到降雨和大气环流的变化,使气候反常,易造成旱涝灾害,这些都可能导致生态系统发生变化和破坏,全球气候变化将对人类生活产生一系列重大影响。

    (二)臭氧层的耗损与破坏

    在离地球表面10~50千米的大气平流层中集中了地球上90%的臭氧气体,在离地面25千米处臭氧浓度最大,形成了厚度约为3毫米的臭氧集中层,称为臭氧层。它能吸收太阳的紫外线,以保护地球上的生命免遭过量紫外线的伤害,并将能量贮存在上层大气,起到调节气候的作用。但臭氧层是一个很脆弱的大气层,如果进入一些破坏臭氧的气体,它们就会和臭氧发生化学作用,臭氧层就会遭到破坏。臭氧层被破坏,将使地面受到紫外线辐射的强度增加,给地球上的生命带来很大的危害。研究表明,紫外线辐射能破坏生物蛋白质和基因物质脱氧核糖核酸,造成细胞死亡;使人类皮肤癌发病率增高;伤害眼睛,导致白内障而使眼睛失明;抑制植物如大豆、瓜类、蔬菜等的生长,并穿透10米深的水层,杀死浮游生物和微生物,从而危及水中生物的食物链和自由氧的来源,影响生态平衡和水体的自净能力。

    (三)生物多样性减少

    《生物多样性公约》指出,生物多样性“是指所有来源的生物体,这些来源包括陆地、海洋和其他水生生态系统及其所构成的生态综合体;它包括物种内部、物种之间和生态系统的多样性。”在漫长的生物进化过程中会产生一些新的物种,同时,随着生态环境条件的变化,也会使一些物种消失。所以说,生物多样性是在不断变化的。近百年来,由于人口的急剧增加和人类对资源的不合理开发,加之环境污染等原因,地球上的各种生物及其生态系统受到了极大的冲击,生物多样性也受到了很大的损害。有关学者估计,世界上每年至少有5万种生物物种灭绝,平均每天灭绝的物种达140个,估计到21世纪初,全世界野生生物的损失可达其总数的15%~30%。在中国,由于人口增长和经济发展的压力,对生物资源的不合理利用和破坏,生物多样性所遭受的损失也非常严重,大约已有200个物种已经灭绝;估计约有5000种植物已处于濒危状态,这些约占中国高等植物总数的20%;大约还有398种脊椎动物也处在濒危状态,约占中国脊椎动物总数的7。7%左右。因此,保护和拯救生物多样性以及这些生物赖以生存的生活条件,同样是摆在我们面前的重要任务。

    (四)酸雨蔓延

    酸雨是指大气降水中酸碱度(PH值)低于5.6的雨、雪或其他形式的降水。这是大气污染的一种表现。酸雨对人类环境的影响是多方面的。酸雨降落到河流、湖泊中,会妨碍水中鱼、虾的成长,以致鱼虾减少或绝迹;酸雨还导致土壤酸化,破坏土壤的营养,使土壤贫瘠化,危害植物的生长,造成作物减产,危害森林的生长。此外,酸雨还腐蚀建筑材料,有关资料说明,近十几年来,酸雨地区的一些古迹特别是石刻、石雕或铜塑像的损坏超过以往百年以上,甚至千年以上。世界已有三大酸雨区。中国华南酸雨区是唯一尚未治理的。

    (五)森林锐减

    在今天的地球上,我们的绿色屏障——森林正以平均每年4000平方公里的速度消失。森林的减少使其涵养水源的功能受到破坏,造成了物种的减少和水土流失,对二氧化碳的吸收减少进而又加剧了温室效应。

    (六)土地荒漠化

    全球陆地面积占60%,其中沙漠和沙漠化面积29%。每年有600万公顷的土地变成沙漠。经济损失每年423亿美元。全球共有干旱、半干旱土地50亿公顷,其中33亿遭到荒漠化威胁。致使每年有600万公顷的农田、900万公顷的牧区失去生产力。人类文明的摇篮底格里斯河、幼发拉底河流域,已由沃土变成荒漠。中国的黄河流域,水土流失亦十分严重。

    (七)大气污染

    大气污染的主要因子为悬浮颗粒物、一氧化碳、臭氧、二氧化碳、氮氧化物、铅等。大气污染导致每年有30-70万人因烟尘污染提前死亡,2500万的儿童患慢性喉炎,400-700万的农村妇女儿童受害。

    (八)水污染

    水是我们日常最需要,也上接触最多的物质之一,然而就是水如今也成了危险品。

    (九)海洋污染

    人类活动使近海区的氮和磷增加50%-200%;过量营养物导致沿海藻类大量生长;波罗的海、北海、黑海、东中国海(东海)等出现赤潮。海洋污染导致赤潮频繁发生,破坏了红树林、珊瑚礁、海草,使近海鱼虾锐减,渔业损失惨重。

    (十)危险性废物越境转移

    危险性废物是指除放射性废物以外,具有化学活性或毒性、爆炸性、腐蚀性和其他对人类生存环境存在有害特性的废物。美国在资源保护与回收法中规定,所谓危险废物是指一种固体废物和几种固体的混合物,因其数量和浓度较高,可能造成或导致人类死亡,或引起严重的难以治愈疾病或致残的废物。

QQ截图20190422141858

QQ截图20190422142038

QQ截图20190422142119

    由于疏忽大意或觉得麻烦,很多人在生活中常常忘记关灯或关闭电源。目前我们生活中用的电,60%依靠燃烧煤炭,每发1度电就要燃烧400克煤炭。燃烧煤炭,不仅消耗地球资源,还会产生大量的一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮和粉尘,严重污染环境。养成随手关灯小习惯,对于不用的电子设备,及时拔掉电源,既能省电,也能保护自然资源。

QQ截图20190422142140

    这几年,绿色低碳出行理念深入人心。在日常生活中,假如你是有车一族,在条件允许的情况下,可以多尝试步行或骑自行车或乘坐公共交通工具出行,减少使用机动车。在天气晴好的时候,大家也可以多去户外骑车、健步走等,既锻炼了身体,放松了身心,也降低了能耗。

QQ截图20190422142224

    日常工作、生活中,纸张的消耗惊人。我们都知道,纸是由树木制成的,纸张消耗越多,树木的数量减少就越多。节约用纸从点滴做起,如打印文件可以双面;用过的纸张可以反面利用;合理用纸,拒绝过量使用(如抽纸、厕纸等);衣服口袋里装块手帕,减少纸巾使用等。

QQ截图20190422142251

    塑料袋对土壤的污染不言而喻。保护地球环境,我们应减少塑料袋的使用,出门常备布兜或可重复利用的购物袋。同时,尽量少使用一次性的东西(如一次性碗、筷、杯子)。

QQ截图20190422142317

    我们每天都会生产很多垃圾,无序的混堆不仅导致臭气蔓延,填埋还会污染土壤和地下水体。这几年,垃圾分类广为提倡,日常生活中我们也应积极响应,将废弃物分流处理,利用现有生产制造能力,回收利用回收品,变废为宝。

QQ截图20190422142340

    一个滴水的水龙头,一天可以浪费1至6升的水,一个漏水的马桶,一天要浪费3至25升的水。水资源并不是取之不尽、用之不竭的,节约用水,我们要从生活的点点滴滴(洗漱、洗澡、做饭、洗车、洗衣服等)做起。举个简单例子,冲水马桶是家庭用水的重点设备,过去很多家庭把废水直接排掉,如今很多人开始存留废水用来冲马桶。

QQ截图20190422142407

    一棵50年树龄的树,产生氧气的价值约31200美元;吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;增加土壤肥力价值约31200美元;涵养水源价值37500美元;为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值约31250美元;产生蛋白质价值2500美元。除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。生活中,多参加植树活动,为地球多添几抹绿。

QQ截图20190422142548

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道