晚清龙凤图茶壶 收藏价值一般

2019年04月22日 11:07 | 来源:呼和浩特晚报

 

    市民韩先生:

    在我国古代,龙凤象征着至高无上的地位,这个茶壶的图案是一龙一凤,请专家帮我鉴定一下它的年代及价值。

    呼和浩特市百人百组收藏组组长贾斌:

    这是一个晚清龙凤图茶壶,它沿用了清中期常用的粉彩画法,图案也是清代最为盛行的。这件藏品从做工工艺来看,其龙头较大,和身材比例明显不协调,细细的四爪龙没有了以往的威武之势。只有官制的龙才可以用五爪,民间只能用三爪或四爪。而从画工上而言,这件瓷器没有清中期的细腻,有粗糙感,还有走线的情况,但这个茶壶也算是晚清时期较精美的瓷器了。辨别它是何年代制造的主要特征之一是它的内流水孔,早期的茶壶内流水孔只有一个,到了晚清变成多孔,也叫筛子孔。同时因为所烧制材料的厚度不够,越是晚清的瓷器其表面越平滑,并以龙凤图居多。所以这件收藏品只能说是清晚时期一件较为常见的收藏品,虽有价值,但是并不稀有。(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍

0

 

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道