仿古玉锁没有收藏价值

2019年04月22日 11:07 | 来源:呼和浩特晚报

    品鉴专家:戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家)

    委托人:陈先生

    玉在我国传统文化中是诸多美好意象的代名词,人们热衷于将玉制作成各式各样的器物,玉质佩饰就是比较典型的一类。我今天带来的就是一个传统的雕件——玉锁,看似做工简单,却应用了许多技巧,是一件较有价值的收藏品。

    专家鉴评:

    这件玉锁使用了双面制作工艺,但材质并不是和田玉,而是岫玉。从做工和材质来看年代并不久远,是现代仿古制作,雕琢太平纹饰,刀法较犀利,仿造得比较到位,对初入门的玉器爱好者,具有一定的迷惑性,没有收藏价值。

    在诸多佩饰玉中,玉锁无疑是比较特殊的一类。玉锁,即锁形佩饰玉,是一种仿锁造型制作的玉器。传统玉锁造型一般仿元宝或者如意,形制有的仿带横式插销的铜锁,有的不做横式插销,反而在底端垂缀铃铛、璎珞等装饰。锁体两面镂刻醒目文字或吉祥图案,表达人们心中的美好夙愿。玉锁属于佩饰玉,收藏热度没有玉器立件、把件或文房用具等高。在我国的传统文化中,锁有着与众不同的文化内涵。人们将锁视为吉祥之物,经常会为刚刚出生的婴孩准备一件小锁佩戴于身。这些小锁上或雕琢各种吉祥图案,或镌刻各式吉祥祝语,用以祈祝平安,希望心想事成。精致小巧的锁,不但有着悠久的历史,繁多的种类,还蕴藏着深厚的中国传统文化内涵。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道