小饭桌食品安全事关学生健康

2019年04月19日 09:37 | 来源:呼和浩特晚报

网评

视频3

   近些年来,呼和浩特市小饭桌的规模不断扩大,这些小饭桌极大地方便了一些学生和家长,但也存在着很多问题,有些还相当严重。

   小饭桌问题之所以一直让人提心吊胆,最主要的原因就是食品安全。首先,经营小饭桌的从业人员是不是身体健康,有没有携带传染病病菌?由于小饭桌大都设在居民楼里,从业人员的流动性又大,监管的难度可想而知。其次,小饭桌的食材是不是通过合法的渠道购进,是不是存在为了节约成本弃优选劣的现象?这恐怕是所有家长最担心的了。俗话说,病从口入。假如给孩子吃的饭菜本身就有问题,想起来都会感到后怕。再有就是日常监管鞭长莫及。说实话,正是因为小饭桌属于“多头监管”的对象,往往就会出现监管相互推诿、扯皮的现象,日常监管很多时候都流于了形式。

   呼和浩特市在全市范围内对学生小饭桌开展专项整治,笔者觉得,借助于这次的专项整治,必须要优胜劣汰,将不合格的小饭桌“踢出去”,并建立起长效监管机制,使小饭桌成为学生和家长放心的用餐之地。

   (冬雨)

二维码

 

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道