履行义务植树责任 助力生态城市建设

2019年04月17日 13:59 | 来源:呼和浩特日报

网评

绿色

   为山川披绿,为大地添色,绿化美化我们的幸福家园。从普通群众到机关干部,从志愿者到在校师生……近段时间,我市开展了轰轰烈烈的植树造林活动。

   植树造林,作为国土绿化的一个重要组成部分,是改善生态环境的基础性工作,是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,也是呵护自然、造福人类,提升百姓“绿色幸福感”的重要之源。

   时下,正是植树造林的大好时节。全民义务植树,是全社会参与生态文明建设最直接、最具体、最有效的形式,也是“开展国土绿化行动”的重要抓手。可以说,一个绿树成荫的优美环境,既是百姓追求高品质生活的优质选择,又是衡量社会文明进步的重要标准,也是体现高质量发展的形象性标志。

   而要推动国土绿化取得实实在在的成效,就必须站在既要着力美化环境,又要增进人民福祉的高度来认识国土绿化,把全民义务植树与城乡园林绿化、道路绿化、庭院绿化、村镇绿化建设等相结合,不断丰富全民义务植树活动内容,多种树、种好树、管好树。

   此外,还应跳出以往单纯的植树造林思维模式,放宽眼界,坚持山水林田湖草系统治理,把“国土绿化行动”融入脱贫攻坚、乡村振兴、污染治理、城市创建等各项工作之中,广泛动员干部群众采取造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务等多种方式,履行植树义务,参与义务植树,聚力国土绿化。

   同时,还要把植树造林与爱树护林统一起来,要切实加强林木保护管理,做好病虫害防治、森林防火和防乱砍滥伐工作,提高造林绿化的成活率和保存率,巩固造林绿化成果。

   众人拾柴火焰高,众人植树树成林。绿化首府、改善生态,是每一位市民的责任和义务。只有用心植树、精心护树,从见缝插绿、建设每一块绿地做起,人人出力、人人尽责,我们居住的这座城市才能更加美丽;“四季常绿、季季有花”的美好愿景才能早日实现。

   (刘军)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道