宝贝,让我们一起为生命续航!

2019年04月15日 09:56 | 来源:北方新报

李洋正在接受采集

    “亲爱的宝贝:你好!茫茫人海,虽然从未谋面,作为一个刚刚做父亲的我来讲,真的能够理解你父母此刻的心情。上天能让我们以这样的方式成为亲人,是缘分,也是我的福分。你要坚信,在你成长的世界里,在你今后要面对的生活中,时时都有温暖的阳光照耀,处处都有爱的怀抱。我希望你和我的孩子一样,能够健康快乐幸福地成长。宝贝,拿出勇气,勇敢地战胜病魔。赶快好起来,我们一起加油。”这是我区第79例成功捐献造血干细胞的李洋写给受捐者的信。信的落款是:来自内蒙古大草原的叔叔。

    4月12日,来自的李洋在呼和浩特市成功采集了造血干细胞,为一名远在南方的血液病患儿送去了生命的种子。

    【现场】边采集边聊天

    12日6时,在中华骨髓库内蒙古分库造血干细胞捐献采集室,护士给李洋注射了一针动员剂。7时,护士对李洋采集血样,化验各项指标是否正常。8时,采集小组工作人员启动血细胞分离机,仔细检查了每一项仪器。8时半,采集正式开始。医生问他是否紧张,李洋微笑着说:“不紧张,和我之前经历过的血小板采集程序一样。”

    陪在李洋身边的除了医护人员、表哥、呼伦贝尔市红十字会工作人员外,内蒙古红十字会造血干细胞捐献志愿服务大队的志愿者代表也到现场陪伴,给他加油鼓劲。医生告诉李洋,采集需要三四个小时。细心的表哥打开挂在墙上的电视,播放综艺节目。李洋表情轻松,和身边的人微笑聊天。内蒙古红十字会爱心大使岳萍,曾经两次为同一名患者捐献了造血干细胞。颇有经验的她,不时询问李洋身体有哪些不适。李洋乐呵呵地说:“除了腰疼,没什么感觉。”在一旁陪护的表哥找来一双棉拖鞋垫在李洋的腰部。很快,护士拿来一块毛巾被。

    10时许,内蒙古红十字会党组成员、秘书长陈华等来到采集室亲切看望李洋。陈华高度赞扬了李洋的无私奉献义举,代表中华骨髓库和内蒙古红十字会为他颁发了捐献荣誉证书和证章,并向李洋转交了致其单位的感谢信。

    12时10分,李洋顺利完成了采集。他兴奋地从医生手里接过184毫升造血干细胞混悬液,在场人员帮他拍照留念。随后,两地红十字会工作人员代表李洋将造血干细胞交到配型成功患者所在医院医生,去完成接下来的“生命接力”。李洋还将自己写给受捐者的亲笔信以及一份马头琴工艺礼品转交给前来取造血干细胞的医生。

    【沟通】夫妻俩做通父母工作

    1986年出生的李洋是家中独生子。2019年1月21日,初为人父的李洋接到当地红十字会通知,他与一位血液病儿童初步配型相合。工作人员问他愿不愿意捐献造血干细胞。李洋没有丝毫犹豫,当即表示同意。1月25日,李洋接到了高分辨通知。由于单位人手紧缺,他请了1小时的假匆匆采集了高分辨血样后赶回单位。临走前,他对医院工作人员说:“希望能配型成功,这样我就能真的拯救一条生命了,能配上型多幸运。”

    从这天起,李洋开始格外注意饮食,油腻大的和有刺激性的食物一律不沾。除了上班、照顾妻子和女儿,他还每天尽可能抽出一点时间锻炼身体。他期待配型成功。不久,配型成功的消息传来,经过严格的体检,李洋完全符合捐献的各项要求。他感到既高兴,又责任重大。体检期间,他没有把捐献造血干细胞的事情告诉父母,只是告诉了妻子。身为护士的妻子对他的行为表示理解和支持,并同意与他一起宽慰父母。在夫妻俩的坚持和解释下,父母最终同意了他的决定,支持他去挽救一条鲜活的生命。

李洋给受捐者的信和礼物

    3月30日,来呼和浩特捐献造血干细胞前,他的女儿出生刚满100天。白天,李洋去单位上班,父母帮他照顾妻子和女儿。晚上,体谅父母上了年纪,李洋让他们回家休息,自己独自照顾妻子和女儿。与李洋同行的呼伦贝尔市红十字会赈济科工作人员高娃告诉记者,李洋是一个非常有责任心的男人。得知4月8日一早启程去呼和浩特,4月7日晚,李洋特意给高娃打了个电话,告诉她8日一早可能要稍晚一会儿到机场,他要给妻子做好早点,给女儿冲好奶粉。与妻儿分别时,李洋深情地对女儿说,此行是他作为爸爸送给她的百岁生日礼物。

    8日10时许,李洋与表哥张洪锐以及高娃一行到达呼和浩特市。当天,李洋在中华骨髓库内蒙古分库造血干细胞捐献采集室打了第一针动员剂,感觉良好。接下来,李洋每天早晨6时半准时空腹采血,化验干细胞的活跃率,7时打动员剂。9日,李洋打完第二针动员剂后,感觉胳膊胀痛、全身发热没劲,并伴有头痛。当晚,他几乎一夜没睡好。他几次起床下地,拿起表哥放在床头柜上的烟,他放下再拿起,又放下。担心抽烟对受捐者有影响,他硬是忍住没抽。

    【公益】累计献血2000多毫升

    4月10日,记者来到病房探访李洋。80后的他开朗阳光。他告诉记者,18岁时进入部队。部队生活的洗礼,让他从懵懂少年变成了有责任、有担当的好战士,更多了一份成熟、稳重与清醒。在一次高强度的训练中,李洋双腿意外受伤。带着九级军残的殊荣,他不得不告别热爱的军旅生涯。那一年,他刚满20岁。2007年,李洋来到了铁路运输服务窗口,做了一名列车乘务员。2009年至今,李洋成为一名铁路保洁车间保洁工长。

    参军的经历,造就了他热爱生活、乐于助人的性格。2014年,李洋加入了呼伦贝尔恒爱志愿者协会,利用业余时间做公益。多年来,他先后10次无偿献血,累计献血量超过2000毫升。每当有人问他这样做图啥?李洋总是乐呵呵地说:“我希望能用我的热血去挽救那些需要帮助的人。”2015年10月,在当地红十字会开展造血干细胞血样采集活动中,李洋毅然加入了中华骨髓库。他希望有朝一日能够捐献造血干细胞,给患者带来生的希望,给其家庭带来幸福。

    据了解,造血干细胞捐献与移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等重症血液疾病的最有效手段,是拯救生命、传递人间大爱、造福人民群众的一项生命工程。截至今年4月12日,全区共采集造血干细胞血样41900多人份,已实现捐献79例,其中涉外捐献2例,二次捐献2例。

    高娃告诉记者,李洋是一个特别有爱心的人。来呼和浩特前,他还在当地红十字会报名登记成为遗体和人体器官捐献志愿者。(记者  王利军)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道