从《老中医》高开低走说起......

2019年04月09日 11:30 | 来源:呼和浩特晚报

    作为央视开年大戏的40集电视剧《老中医》,日前于央视综合频道悄然收官。与央视综合频道以往播出的其他电视剧不同,该剧并没有引起多大轰动,也没能获得多少好评。而豆瓣给出的评分也不高,从开局的7。7分,到后来的7分以下,可以说一降再降,还一度跌至6分。无疑,该剧高开低走,表现并不尽如人意。

    被寄予厚望却令人失望

    有人说,2018年是电视剧的“剧荒小年”。因此,作为2019年央视开年大戏的《老中医》,被寄予了厚望。事实上,该剧是有不少看点的,比如,主题鲜明,聚焦中医领域,让人耳目一新。涉医题材电视剧曾有过一些,但各有各的不足,像该剧这样以年代正剧的形式聚焦中医,还不多见,此乃一大看点。

    再比如,演员阵容强大。陈宝国、冯远征、许晴、倪大红、丁嘉丽等老戏骨自不必说;主持人曹可凡和陈宝国儿子陈月末也在剧中扮演角色,而且是比较重要的角色;冯远征、梁丹妮夫妻俩双双出现在剧中;王雷、小斯琴高娃等等,哪一个不是流量担当,话题足足?如此庞大阵容的正能量剧,怎能不让人充满期待?

    然而,看点不等于亮点,该剧虽然未播先热,把观众胃口吊得高高的,但播出后却一路走低,令人遗憾。该剧暴露出的一些本可以避免的问题,值得反思。

    该剧剧本本身存在问题

    镜头跳跃,剧情不连贯,是最先遭人质疑的。对此,有一种说法是因某位有争议演员的戏份被删,而导致情节连贯性受到影响。事实恐怕并非如此,倒更像是剧本本身存在问题。

    翁泉海收了好几个徒弟,却没见都有啥表现。印象较深的,一个动辄拿着斧子要打打杀杀,一点儿不像学医的;一个私心很重,妄想成为翁泉海接班人,最后却当了汉奸;唯独半路出家的铃医高小朴,最懂医术,却不遭翁泉海待见,甚至被怀疑要谋害他,还被逐出家门,虽然到老翁泉海还是选他做接班人,却总让人觉得有点儿不对劲……

    总之,该剧刻画的老中医翁泉海形象,以及围绕他出现的各色人等及其发生的事,让人感觉不怎么真实,按现在的话说,叫“不接地气”。其实任何题材的电视剧都应接地气,不能脱离生活,否则观众就会不买账。《老中医》原本是一个很不错的选题,因某些方面的问题,导致全剧受损,虽然看点多多,亮点却几乎没有,难怪豆瓣评分不高。这不仅值得该剧制作者反思,也值得整个电视剧行业思考。

    据《燕赵都市报》

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道