城中村"脱胎换骨"让城市人羡慕村里的生活

2019年03月06日 08:46 | 来源:呼和浩特晚报

生盖营村别致的凉亭和小路

    说起村里的环境,人们首先想到的就是脏乱差, 而城中村更是环境不好、治安较差、安全隐患突出。自从环境综合整治以来,不仅我市老旧小区旧貌换新颜,很多城中村的环境也发生了翻天覆地的变化,村里环境好了,村民生活舒心了。以前村里很多年轻人愿意离家来城市生活,可是现在很多城里人却羡慕起了村里人的生活。

    环境整治让城中村“脱胎换骨”

    2月24日上午,记者来到位于新城区的生盖营村。干净平坦的马路、宽敞别致的广场,道路旁红色柱子、灰色屋顶的明清风格凉亭……看到眼前的一切,让人很容易产生错觉:这里是一个旅游景点,而不是一个村庄。

    在村中央的广场上,村民赵大爷正带着小孙子玩耍。谈起村里的变化,赵大爷合不拢嘴地笑着说:“我活了快70年了,祖祖辈辈生活在生盖营村,怎么也没想到我会赶上这样的好时候,政府花钱、村委会出力,把村里改造得这么好。以前村里哪有广场,马路上哪有专人清扫,谁家门前不堆积一些渣土垃圾,可是现在你再看家家门前都干干净净的,这都是环境整治带来的好处。”

    现如今,不仅城市的市民享受到了青城驿站带来的良好服务,生盖营村的村民也体验到了青城驿站和公共卫生间带来的便捷。在采访中,生盖营村负责卫生工作的陈龙向记者介绍,村里共建设了4座青城驿站和3座公共卫生间,良好的如厕环境改变了以往村民自家使用旱厕的落后局面。

    在村东附近一座青城驿站前,43岁的村民赵二杰开心地说:“以前我们用的都是旱厕,冬天冷、夏天臭,孩子们过年过节放假回家,最不愿意的就是上厕所,跟我们说还是学校的水冲厕所好。自从去年村里建设了公共卫生间和青城驿站,今年孩子们过年回来,都说不怕上厕所了。”村民赵志勇接着说,“我们村现在不仅有了青城驿站,还修建了5个笼式足球场和两个大型健身广场,很多城市人在周末的时候都会来我们村里转转。”

    为了亮化城市小区环境,很多小区的墙上都进行彩绘,而在生盖营村,长约二三十米、高约三四米的大幅彩绘就有几十幅。蒙古包、蓝天、白云、河流,一幅幅五颜六色、宏伟大气的彩绘,给冬日里的村庄增添了别样的景致。

    卫生从无人管到专人管

    记者在一条较为偏僻的小马路旁看到,一辆垃圾压缩车停靠在路旁,两名环卫工人将4个绿色圾桶内的垃圾倾倒干净。随后,环卫工人将清空的垃圾桶重新摆放在路边。

    村民韩女士说:“现在我们村里的条件丝毫不比城市差,我家在这条小街道的第一家,这条街道与主干道交会的地方就是村民倾倒垃圾的重灾区,我们家离垃圾点最近,深受其害。这主要是因为以前村里没有垃圾桶,人们不愿意多走就把垃圾堆放在马路边上。现在好了,村里显眼的地方每隔五十多米就摆放这样一组垃圾桶,没有人随地倒垃圾,村里的大街小巷变得越来越干净了。”

    负责新城区辖区村内环境的北京惠丰清轩集团内蒙古分公司新城区项目部经理李楠告诉记者:“生盖营村共有负责道路清扫的环卫工人10名,路上每隔50米就摆放一组4个纯钢材质的垃圾桶,我们在巡查中发现垃圾桶快要满了,就会派清运车过来清运垃圾,压缩车会将垃圾运到附近的垃圾转运站,垃圾及时清运,保障村里人居环境的洁净。”

    除了有专人负责收垃圾,还有专人收污水。生盖营村负责卫生工作的陈龙介绍,为了配合污水收集整治,每个村指派了协管员协助作业队伍指导村民,定时定点进行污水收集。一般是按照早上6时到9时、中午11时到13时、下午17时到18时的时间节点,指导村民在流动污水收集车进村时倾倒污水。

    整治不留死角 打造度假胜地

    生盖营村位于呼和浩特市东北部大青山脚下,隶属于新城区成吉思汗街道办事处。村中主干道19条、小街小巷65条。对于生盖营村的变化,成吉思汗街道办事处主任李培智介绍,为了巩固和推进生盖营村的人居环境整治, 全面提升农村人居环境水平,生盖营村依据农村人居环境整治三年行动方案, 结合成吉思汗街道办事处实际,制定了相关规定,要求村分管领导每周一次联合开展环境卫生综合整治行动。对村内街道乱倒污水、村民私搭乱建、占道经营、乱拉乱贴乱挂广告、“门前三包”等进行重点清理整治。 同时定期全面清理村内、村外、村庄连接处的死角垃圾,以及清除河道、沟塘内垃圾渣土,捡拾村庄周边白色污染物,规范村内垃圾倾倒点的设置。

    “下一步,生盖营村将以新农村建设为背景,以田园风光为亮点,以休闲养生园区建设为阵地,进一步加大村庄环境整治力度,完善相关配套设施,力争打造成集生态观光、休闲、娱乐、农家生活于一体的乡村民俗风情旅游度假胜地。”李主任表示。(呼和浩特晚报记者 马妍

二维码

 

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道