为改善河道水质 今年呼和浩特整改14处雨污水混流点 实现“污水不犯雨水”

2018年11月30日 08:48 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼dh

畜科院东路与西街交会处北50米雨污分流施工现场

   记得大作家雨果说过“下水道是城市的良心”,因此衡量城市的人居环境,看不见的排水工程尤为重要。呼和浩特市近年来一直采取雨污分流的排水方式,因为这样可以构建完善的城市排水体系,切实改善河道水质和周边人居环境,那么呼和浩特市今年在雨污分流方面做了哪些努力?整改的管道有多少?昨日,记者对此进行了采访。

   呼和浩特市今年共整改14处雨污水混流点

   呼和浩特市供排水有限责任公司排水管网养护分公司副经理张勤向记者介绍,今年经排查,全市8处雨水口有污水流出,现已全部改造完成;城区排水管网排查发现14处雨污混流点并改造完成。今年截至目前,完成雨水管网建设12.4公里,污水管网建设8.2公里。

   “环城河赛罕段由于河底一条污水管道大量跑水,污染了河道,我们得知情况后,立即派工作人员与呼和浩特市环城水系绿化管理处相关人员对河道进行了认真排查。在排查过程中发现,河道北侧的河底有一条雨污管道存在跑水现象,就在这条雨污管道上游截断污水之后,又把污水引入了另一条污水管道。这是原郊区还没有更名为赛罕区的时候铺设的一条雨污管道,后来修建环城水系时就把这段雨污管道压在了河底。我们排查河道内所有跑冒污水的地方后,抽干了河道内积存的污水。没有当初想象的严重,不需要在河岸上新修雨污管道,原来老旧的雨污管道不用彻底废弃,只做了近30米的管道导改就解决了问题。”张勤说。

   记者了解到,还有像畜科院东路与鄂尔多斯大街交会处北50米处的位置,污水也排入到了雨水管内,发现后相关工作人员进行了整改;而在哲里木路,污水管道老化无法运行,用户直接将污水排入雨水管道内,工作人员将排水用户管道改到新建污水管道,在重新确定导改方案后,也做了及时整改。

   平日做好管网养护切实改善河道水质

   近年来,为了构建完善的城市排水体系,切实改善河道水质和周边人居环境,呼和浩特市的排水管网发生了很大的变化,自从全市采取雨污分流后,年年加强管网养护工作。张勤说:“最初呼和浩特市的排水管网都是就近排放。当时,呼和浩特市的河沟、河叉很多,城市污水都排到这些河沟、河叉里了,之前旧城那边有扎达盖河和乌里沙河,新城区这边有东护城河,后来我们逐步将进入河道的污水管网分离出来,经过雨污分流改造,把原来进入河道里的污水引进污水处理厂。还有就是在排水管材质方面也有很大变化,最初的主排水管道大多是管径为600毫米左右的细管,有水泥管也有缸瓦管。现在用的都是带钢筋的混凝土管,管径也相当大,最大的雨水管道管径达2。2米,还有的雨水箱涵直径达3米。此外,现在还有更先进的UPVC管和玻璃钢管等材质的管道。

   “另外,在管网养护方面,我们的理念是预防性养护,就是在没有发生塌陷之前就进行维修。如果等到塌陷了,就很被动了。我们有一种新技术,就是在老旧管网还没有出现塌陷之前,就能通过仪器观测到出现问题的部位,及时再用一根新管取代旧管。而且近年来我们加大了对管道的巡查和养护力度。2016年,我们公司对呼和浩特市35处雨污混流点进行了截污改造;对小黑河、红山口沟、乌里沙河、霍寨沟、大黑河、乌素图沟、扎达盖河、什拉乌素河排水口共计42处入河排污口进行了综合治理。2016年完成雨水管网建设18.1公里,污水管网建设29.2公里。而2017年共排查发现4处雨污混流现象,2017年完成雨水管网建设13.8公里,污水管网建设19.7公里。我们今后将重点解决老旧小区污水源普查。针对部分老旧社区雨、污水管次支管年代久远走线不清问题,充分调动片区内熟悉情况居民的积极性,参与摸排管线和污水排放情况,并共同探讨整改方案,大大提高普查准确率。对于全市的雨污分流管道加大巡查力度,发现问题及时处理,切实改善呼和浩特市的河道水质和市民的生活环境。”

   小知识

   雨污分流是一种排水体制,是指将雨水和污水分开,各用一条管渠输送。其中污水通过污水管网收集,全部输送至污水处理厂进行达标处理,雨水经雨水管渠就近排入河道水体,做到“雨污分流、各行其道”。

   (记者 贾敏

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道