轨道交通2号线

2018年11月22日 11:37 | 来源:呼市微生活

QQ截图20181122112158

 

1、阿尔山路:

    2号线一期工程的第一个车站,站前接喇嘛营车辆段,位于市政道路阿尔山路,故命名为“阿尔山路”。

2、喇嘛营:

    位于西喇嘛营村南侧,丰州南路与规划兴安南路的交叉路口。该站原名为“西喇嘛营”,因本站周边分别有“正喇嘛营”、“东喇嘛营”、“西喇嘛营”三个村子,而车站距这三个村落距离相近,故命名为“喇嘛营”。

3、帅家营:

    位于乌海东路与规划南路交叉口,帅家营村内,以所在村的名称命名为“帅家营”。

4、内大南校区:

    位于锡林郭勒南路与规划世纪大街交叉路口,周边有内蒙古大学南校区。该站原名为“内大南校”,因读起来语句不通且并没有明确区域,故命名为“内大南校区”。

5、锡林公园:

    位于锡林郭勒南路与规划路交叉路口,锡林公园紧邻车站东侧,故命名为“锡林公园”。

6、五里营:

    位于锡林郭勒南路与大街交叉路口,车站周边为五里营村用地,西北侧为五里营村委会,命名为“五里营”。

QQ截图20181122112435

 

7、水上公园:

    位于锡林郭勒南路与水上公园北街、三里营南路的交叉路口,东南侧为水上公园,命名为“水上公园”。

8、“诺和木勒”

    位于锡林郭勒南路与大街交叉路口,所处路段原为诺和木勒大街,是呼和浩特市毛纺中心,纺织一条街。但由于诺和木勒大街已不存在,加之周边多以商业场所为主,并无明显地标建筑,故命名为“诺和木勒”。

9、大学西街:

    位于锡林郭勒南路与大学西街的交叉路口,命名为“大学西街”。

10、中山路:

    位于锡林郭勒南路与中山东路交叉路口的南侧。该站原名为“中山东路”,考虑到尚无其他地铁线在中山路设站,,命名为“中山路”。

11、呼和浩特站:

    位于锡林郭勒北路和车站东、西街的交叉路口,呼和浩特火车站南侧,命名为“呼和浩特站”。

12、公主府:

    位于气象局西路与海拉尔大街交叉路口,车站东北侧现状为内蒙古自治区气象局。该站原名为“内蒙古气象局”,后因车站整体向南迁移,距离公主府公园较近,加之该地区有着浓郁的地方文化特色,故命名为“公主府”。

13、内蒙古体育场:

    位于气象局西路与赛马场北路交叉口。该站所处位置为原“府兴营村”,所以原名为“府兴营”。后考虑到该站东北角为内蒙古体育场,而体育场更具代表性且周边都为全民健身场馆,具有一定公益性,故命名为“内蒙古体育场”。

14、内蒙古体育馆:

    车站沿成吉思汗大街路中布置,车站南侧为内蒙古体育馆,命名为“内蒙古体育馆”。

15、成吉思汗广场:

    位于成吉思汗大街与哲里木路的交叉路口,该站西南侧为“成吉思汗广场”,命名为“成吉思汗广场”。

16、毫沁营:

    位于成吉思汗大街与兴安北路交叉路口,沿成吉思汗大街布置,车站周边为毫沁营村用地,故命名为“毫沁营”。

17、成吉思汗公园:

    沿成吉思汗东街中布置,车站位于成吉思汗公园西侧,命名为“成吉思汗公园”。

18、一家村:

    位于成吉思汗大街与丰州北路(规划路)交叉口,车站南侧为在建一家村回迁安置示范区,命名为“一家村”。

19、东二环路:

    位于成吉思汗大街规划路与东二环路交叉口西侧,周边有东营子村庄。该站原名为“东营子”,考虑该站位于东二环,且暂时尚无其他线路在东二环范围设站,故命名为“东二环路”。

20、新城图书馆:

    沿成吉思汗东街规划路绿化带布置,新城图书馆位于车站西南角,命名为“新城图书馆”。

21、百合路:

    位于成吉思汗东街与规划百合路交叉口,绿化带中布置,位于南店村北侧。该站原名为“南店”,考虑到该站为地铁2、3号线换乘站,结合3号线建设规划该站名称为“百合路”,故命名为“百合路”。

QQ截图20181122112514

22、新店:

    车站沿成吉思汗东街布置,位于新店村南侧,故命名为“新店”。

23、塔利东路:

    位于成吉思汗东街与塔利东路交叉口,沿成吉思汗东街布置,北侧有塔布秃力亥古城遗址。该站原为“塔布秃力亥”,但该名称汉译意思并不恰当,考虑到该站位于成吉思汗东路与塔利东路交叉口,命名为“塔利东路”。

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道