科学管理|确保城中村餐厨垃圾无害化处理

2018年11月22日 10:37 | 来源:呼和浩特晚报

城中村污水餐厨垃圾收集

    在疫情防控中,城中村既是关键又是短板。为了补齐这块短板,新城区环卫局联合慧丰公司新城项目部对辖区的红山口、岱州营、哈拉更、塔利、沙梁、三卜树等19个行政村的餐饮企业及单位的餐厨垃圾进行了科学化、无害化处理,确保居民餐厨垃圾不会流入养猪市场。

    “倒水了、倒水了。”11月19日一大早,负责新城区三卜树村环卫工作的张师傅穿上保洁服,开着三轮车来到村里吆喝,原来他是来收餐厨垃圾和污水的。随后,各家各院有污水的村民抬着污水垃圾来到张师傅的车前,将污水和垃圾倒入车里。

    据了解,为了保障餐厨垃圾收集、清运工作的顺利开展,慧丰公司新城项目部投入电动三轮污水收集车16辆、三轮车8辆、四轮污水收集车两辆、四轮污水勾臂车11辆、餐厨垃圾清运车一辆,并在各个城中村放置1.5立方米的污水箱82个、240升的污水桶720个,每天清运量为380余吨,清运的污水全部进入地下污水管网。

    同时,为了进一步强化城中村的餐厨垃圾清运工作,新城区环卫局还在各个行政村放置餐厨垃圾收集桶420个、收集箱82个,并投入清运车两辆、收集车11辆,截至目前累计清运各类厨余垃圾1万余吨。这些餐厨垃圾一部分倾倒于地下下水管道系统,一部分装入密封式餐厨车运往高温垃圾处理厂进行无害化处理。

    新城区环卫局信息科科长刘东晖介绍,目前,新城区城中村的餐厨垃圾基本上做到了全覆盖收集,全覆盖清运,全覆盖处理。在村里收集回来的污水会注入污水管网,餐厨垃圾进入无害化处理厂,以此来确保城中村环境的整洁。

(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道