【青城眼】呼和浩特市餐厨垃圾收运向“应收尽收”目标迈进

2018年11月20日 09:35 | 来源:呼和浩特日报

1539137223577

   自呼和浩特市开展城市环境综合整治专项行动以来,全市加大了对餐厨垃圾的整治力度,城管部门严查私拉偷运行为,市城环环境治理有限公司(以下简称城环公司)也强化了对餐厨垃圾的收运工作。

   据了解,城环公司现运行21条固定收运线路、1条应急线路,收运范围覆盖全市主城区及快速路外围,目前收运线路正向“应收尽收”目标迈进。截至10月底,城环公司共计出车12216车次,日均出车40次,共计收运餐厨垃圾65189。69吨,收运量保持稳步上升趋势。

统一收运

   在位于如意开发区的餐饮一条街“饕届”美食街,每天都会有一辆餐厨垃圾收运车缓缓驶入,路旁的餐饮店工作人员逐一将蓝色垃圾桶推至车边,垃圾被自动倒入车内,并被拉回餐厨垃圾处理厂统一处理。这样的收运场景,每天都在我市的大街小巷上演。

   自呼和浩特市开展城市环境综合整治专项行动以来,对餐厨垃圾进行了集中整治。对餐厨垃圾的有效整治不仅获得了群众的“点赞”,餐厨垃圾无害化处理也让市民不再担心食品安全。

   “餐厨垃圾的回收并非一帆风顺,起初,不少餐饮单位对餐厨垃圾的危害性不够了解,常常将餐厨垃圾偷偷倒进雨水井或垃圾收集点。餐厨垃圾收运签约率一直较低,分类工作也不够完善,收集的餐厨垃圾中常常混杂着生活垃圾。”城环公司工作人员告诉记者,我市作为国家第二批餐厨垃圾处理试点城市之一,从2015年开始实行餐厨垃圾统一收运,经过3年的收运整治,已经取得了明显的成效。

   目前,呼和浩特市餐厨垃圾的收运范围已覆盖全市主城区及快速路外围,东至白塔机场巴彦镇,南至金桥开发区茂盛营村,西至金山开发区医科大学,北至大青山前坡水磨村,解决了我市绝大部分餐饮企业、企事业单位、学校等餐厨垃圾的处理问题。同时,通过统筹优化收运路线、合理调整收运时间、适当增加收运人员等措施,向“应收尽收”目标迈进。

   “公司与全市38个食药所建立了联络渠道,通过食药部门监管,签订《餐厨垃圾收运协议》作为办理《食品流通许可证》的前置条件被确立实施,从源头上有效控制了餐厨垃圾流向。通过与城管、食药等职能部门对接,现已有效建立起我市餐厨垃圾无害化监管体系。”城环公司副经理李佳告诉记者。

   据了解,城环公司自成立便承接我市餐厨垃圾的收运工作,已累计收运餐厨垃圾13万余吨,严防4000多吨“地沟油”和近万头“泔水猪”回流餐桌,形成了有效的“防火墙”,保障了市民的餐桌安全。同时,为配合全市环境综合整治工作,城环公司将我市170余条小餐饮集中街道、城区周边及10余个村镇的餐厨垃圾纳入收运体系,并承担起监督、巡查、督促餐饮商户保持餐厨垃圾桶及周边卫生的工作,公司先后巡查近6000余家餐饮商户,督促700余家商户进行整改,在常态化不间断的巡查下,有效地保证了餐饮商户周边及餐厨垃圾桶的卫生状况。

加强监管

   “这个餐厨垃圾桶身的卫生合格了,但是分类做得还不彻底,像这些塑料盒、烟盒、筷子、餐巾纸都不属于餐厨垃圾,从现在起要开始注意这个问题。”在赛罕区金桥开发区一家餐饮店,赛罕区食品药品监管局金桥食品药品监管所的工作人员正在挨个检查辖区内餐饮企业的餐厨垃圾处理情况。该所所长谢俊良告诉记者,餐厨垃圾处理是否规范已经成为食药监管人员开展日常巡查工作的一部分。

   采访中记者还了解到,就在今年8月,市城管综合执法局、市食品药品监督管理局、市工商行政管理局联合印发《关于全面加强投放收运餐厨垃圾管理的通告》,对全市餐厨垃圾投放收运进行常态化严格监管,各餐厨垃圾产生单位和收运单位要严格按照《通告》要求有序、规范投放和收运餐厨垃圾。

   同时,市区两级城管执法部门也全力做好违规擅自收运处置餐厨垃圾监管处置工作,按照“属地管理、市区联动”原则,不断加大日常巡查监管力度,对巡查中发现的违规擅自收运处置餐厨垃圾行为,一经发现及时予以依法处置。

   “自从我市开展城市环境综合整治以来,累计查扣餐厨垃圾清运非法营运车辆近100台。今年以来,针对擅自出售处置餐厨垃圾行为进行严管重罚,特别是对餐饮企业加大监管力度,累计查处擅自处置餐厨垃圾案件30余起,行政处罚涉及金额1.6万余元。通过上述整治管理措施,有效控制了市区范围内私自处置餐厨垃圾行为。”市城管综合执法局监察一支队支队长包良表示。

   此外,为了保证餐厨垃圾回收全程可控,我市还将餐厨垃圾的收运纳入了“大数据”透明管理。通过视频监控、实时监控、车辆GPS定位等技术,可以实时监控餐厨垃圾收运车辆的位置、行驶速度、路线等动态信息,确保餐厨垃圾被按时“接走”。

   “公司将建立完善的收运体系,下一步计划建设我市‘餐厨垃圾线上监管平台’,通过监管平台与相关职能部门建立中端监督检查机制,最后通过‘餐厨垃圾收运台账’把控餐饮企业末端餐厨垃圾去向。按照目前我市餐厨垃圾无害化处置工作的整体状况,公司将积极配合推动餐厨垃圾无害化处理厂改扩建工作,提高我市餐厨垃圾无害化处理工作的整体水平。”李佳表示。

   (记者 刘军)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道