扎达盖河污水管网优化提升工程开工 管网改造后可达到长治久清效果

2018年11月19日 10:04 | 来源:呼和浩特晚报

 

    为有效控制水质污染,保护生态环境,扎达盖河回民玉泉连接污水管网优化提升工程开工,预计20天完工,完工后可把上游整个回民区段的污水全部接到新建的管网里,达到长治久清的效果。

    11月13日,记者来到扎达盖河玉泉区段,看到在敬老院桥下,两台挖掘机正在紧张地工作着,施工人员正在河道里铺设管网。

    记者在采访中了解到,扎达盖河全长十余公里,由北向南流经回民区和玉泉区。由于上游污水逐年增加,导致下游污水不能及时排出经常外溢。这次治理就是要把沿线的所有排污口全部并入排污管线之中,让污水直接流入处理厂。

    扎达盖河工程指挥部工程师庞利平告诉记者:“现在扎达盖河正在施工的是回民区和玉泉区的污水管网连接工程,也就是从现有的新建的工程和回民区旧的管网连接的位置进行连接,下游从敬老院桥到南二环路这一段已经全部完工,而且这次的管网外径2米多,内部管径都在1。8米。在今年3月份做了一个临时工程,先封闭,现在做的是永久性工程,把一号井全部封闭,工程预计需要20天左右。”

    庞利平说:“由于上游污水流量特别大,施工难度也相对较大。目前上游过来的水不停地流,日均流量在20万吨,每小时的流量也特别大。上游过来的是1.6米直径的管,是满管的流,速度也比较快。而一号井必须是干地作业,也就是在没有水的情况下才能作业,我们只能把水先倒走。当时做一号井时没法倒,这次通过施工方设计,在下游从敬老院桥的位置向下200米的地方做了一个挡水沿,水流过来后从挡水沿取水到现有的新建的污水管网里,把施工面腾出来。这次管网改造后能够达到长治久清的效果,把上游整个回民区段的污水全部接到新建的管网里,而且河槽里现有的漏点也全部解决了。”

(呼和浩特晚报记者 朱丽华)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道