【坚决打好污染防治攻坚战】地热,呼和浩特市清洁能源再添“新军”

2018年08月11日 09:12 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网8月11日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 刘丽霞)小阿哥村是位于内蒙古和林格尔新区核心区北部的一个普通的小山村。8月2日,就在这个村庄的西侧,地质勘探人员打出了一眼地热井。

    这眼地热井是内蒙古和林格尔新区地热资源勘查的重大突破,为新区规划编制提供了地质依据,也为新区地热资源科学开发利用指明了方向,对新区发展现代休闲旅游产业、开展清洁能源供热等具有里程碑式的意义。

    据自治区地质调查院的专家介绍,这眼地热井2310米,地热取水层段主要为1345米—1640米新近系砂岩热储层和1960米—2298米白垩系砂岩热储层,累计热储层厚度241。9米,地热资源分布面积近360平方公里,估算地热资源储存量为241亿立方米,自流井水头高出地面110米,自流量达4030立方米/天,孔底温度68。64摄氏度,出水温度62摄氏度,为含有多种有益成分的锶矿水,该井是我区目前探明的水头最高、自流量最大的地热井。

    “我们依据初步放压抽水试验计算,该井地热流体每年释放的热量,相当于1。27万吨东胜煤完全燃烧释放出的热量,单井供暖面积可达22万平方米。从现有勘查成果分析,工作区具备部分地区供热的地热地质条件。”自治区地质调查院院长宋华说。

    根据呼和浩特地区供暖现状调查结果统计分析,地源热泵系统除初期投资高于城市供热大网外,地源热泵系统较常规燃煤供暖系统节能38%;较天然气供暖节能44%;较轻柴油供暖节能68%;较电供暖节能57%,运行费用降低20%至30%;利用地源热泵系统制冷节约电能10—50%,运行费用降低50%至70%的优势,是缩短投资回收期、增加经济效益的根本。因此,地热源泵技术具有很大的节能优势。从减排效果来看,可有效减少常规燃料需求和污染物排放,有效地保护了生态环境,具有明显的社会环境效益。

    “作为祖国北部边疆重要生态屏障的内蒙古急需探索一条清洁能源开发利用的新路,为各项事业的全面协调可持续发展提供清洁能源保障。本次地热勘查工作成果的取得,对内蒙古和林格尔新区和自治区开发利用地热资源具有重要示范意义,对自治区推进清洁能源开发利用进程、优化清洁能源产业结构、发展特色旅游产业将产生积极推动作用,将为自治区节能减排、打赢污染防治攻坚战注入新动能。”自治区国土资源厅副总督察赵昉介绍说。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道