滴滴滴……你敢在此便溺 它就发出警报

2018年07月26日 10:13 | 来源:呼和浩特晚报

道北1小区东侧安装的探测器和温馨警示语

    自从全市城市环境综合整治行动开展以来,首府城管、环卫等部门重拳出击,对城区随地便溺的不文明行为进行了较大力度的巡查整治,并按照相关法规对情节严重者给予最严厉的上限处罚,使得这种不文明现象得到了有效遏制。但总有个别市民抱着侥幸心理我行我素,在一些较为偏僻的地方随地便溺。为此,新城区锡林北路街道办事处先后对辖区较为严重的便溺点进行了改造并安装探测器,以此来杜绝随地便溺行为。

    “滴滴滴……”7月23日10时20分许,在车站后街路北、道北1小区东侧一处较为隐蔽的地方,突然传出一阵报警声。随后,一名四五十岁的男子在报警声传出的地方一脸尴尬地走了出来。原来,为了制止路人随地便溺,锡林北路街道办事处在此处安装了探测器。

    据了解,锡林北路街道办事处辖区共有主干道路8条,小街巷较多,而这些背街小巷成了随地便溺重灾区。为了解决这一问题,2018年年初,锡林北路街道办事处在辖区内逐步安装了36个探测器,希望可以对随地便溺的人起到警示作用。安装一段时间后,回访发现有效缓解了路人在此处随地便溺的情况,这一举措也赢得了附近居民的称赞。

    锡林北路街道办事处工作人员高峰介绍:“经过走访,我们发现在一些背街小巷有很多卫生死角,这些地方也成为市民随地便溺的场所。因为人员有限,我们不可能在每一个便溺点安排人巡查,所以在辖区较为严重的36处便溺点进行了改造,不仅张贴了温馨提示语,还安放了36个探测器。只要有人在安装探测器的地点停留达三四秒以上,探测器就会通过捕捉热源而发出警报。人体一离开感应范围,探测器过一会儿就会停止报警。而超出感应范围之外,不管有人在周围停留的时间再长,探测器也不会报警。我们希望可以通过这样的方式杜绝随地便溺的不文明行为。”(呼和浩特晚报记者 马妍)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道