【青城眼】“方便之处”成为“文明之窗” ——呼和浩特市“厕所革命”纪实

2018年06月06日 08:55 | 来源:呼和浩特日报

青城眼


 

临时停车指示牌

    小厕所,大民生。公厕建设,是城乡文明建设的重要方面,关系到广大人民群众工作生活环境的改善和国民素质提升、社会文明进步。2017年年初,为优化城市环卫设施布局,完善城市服务功能,提升首府城市品位,以“便民、惠民、文明、先进”为重点,从根本上解决呼和浩特市公共卫生间数量不足、档次低、服务功能不完善、破损严重、布局不合理这一公共服务体系短板,市委、市政府高瞻远瞩,站在城市发展的前沿,立足国际视野,提出了建设改造3067座青城驿站(公共卫生间)的思路,彻底改变了首府公厕现状。

    科学规划定方向

    为了保障公共卫生间建设工作的顺利完成,从2016年12月开始,呼和浩特市向包钢设计院、上海广厦景观设计公司、北京中元设计有限公司等六家设计院所征询了公共卫生间设计方案共100余个,并结合住建部公厕类别标准,确定了城市主要干道新建改建公共卫生间,次干道新建改建公共卫生间,居民社区、城中村旱改水以及主要活动场所周边、重要节点、重要区域等四大类70个指导性设计方案,确定了全市公共卫生间建设计划、标准、方式和责任主体、工作完成时限,合出了相应的资金概算并进行了前期建设选址,从而保障了公共卫生间建设和设置工作的迅速开展。

   创新建设理念。2017年公共卫生间建设以强化公共卫生间内部设施、设备配置为主,从推广智能化洁具及人性化设施配置出发,充分提高公共卫生间服务档次,打造生态、智能、人性化的公共卫生间。

    首先,公共卫生间设置从空间布局、内部设施配置、节水增压功能、城市管网设置、公厕外观设置等方面提出了合理化建议,尤其突出了第三卫生间的设置及内部配套功能要求,多方面考虑不同如厕人群需求,体现了人性化作业理念;其次,公共卫生间建设从群众实际需求出发,改变以往单一的公共卫生间建设形式,充分发挥创新服务理念,多层面、多角度考虑,扩大公共卫生间服务形式,分路段、分区域根据周边市政建设硬件条件及服务需求,建设不同类型、不同风格的公共卫生间,在有条件的区域建设具备如厕功能、休闲服务功能、商品销售功能、生活服务功能、咨询类功能、线上线下网络对接功能和应急救助功能、其他配套功能等多功能为一体的便民综合服务体,进一步体现便民、服务、休闲的特性,为市民提供出行间隙生理和生活需求的“一站式服务”;第三,增设公厕新风除臭系统,彻底改变以往公厕异味大的现象,彻底改变百姓对公厕“脏、乱、臭”的老印象;第四,突出景观和谐,在公厕外观设计上注重与周边环境、建筑风格相协调,整体提升城市品质;第五,各部门协调配合。由市、区两级政府牵头,规划、市政、园林、给排水、城管、环卫等各部门通力配合,简化办事程序,全力保证公厕建设进程。

    拓宽渠道保数量

    为进一步扩大公厕覆盖范围,保证建设密度,2017年,呼和浩特市公厕建设遵循新建、升级改造、沿街对外开放相结合的原则,攻坚克难、多方协调、见缝插针、积极选址,大力解决公厕数量不足、布局不合理、无建设用地等问题。首先以新建公厕为主,便捷式公厕为辅。新建公厕以砖混、木质结构的青城驿站为主,在医院、学校及商业街等周边,人流量较多、群众如厕需求大、公厕设置不足且不具备新建公厕的区域以设置占地面积小的环保便捷式公厕作为补充。该类公厕附设环卫工人休息室,从功能设置方面兼顾了公厕保洁人员和周边环卫工人休息的服务功能,既有效地解决了群众如厕需求,又为环卫一线作业人员提供了工作间隙休息和作业工具存放的场所,实现资源有效利用最大化。其次,老旧公厕升级再利用。遵循因地制宜原则,提高和完善老旧公厕使用功能、使用效率和服务水平。提标改造公共卫生间从外观设计到内部功能设置实现整体升级,通过增设水冲公厕除臭装置及电子灭蚊蝇设备、安装除臭新风系统及芳香装置、设置残疾人卫生间、无障碍通道、自动感应冲水、烘手器等,使老旧公厕各项功能更加全面,为广大市民营造更加温馨舒适的如厕环境;第三,引入社会资源。对城市建设过程中未预留公厕建设用地,特别是已建设成型、老旧城区公厕分布不足,后期已无建设空间的区域,为解决市民如厕需求,市政府决定,通过加大宣传、协调等手段,将城区范围内沿街单位、商铺、办公楼内卫生间实行对外免费开放,进一步提高城区公厕保有量,为人民群众提供更加便捷的如厕环境。

    突出服务增便捷

    为进一步增强公共卫生间的服务功能,规范呼和浩特市公共卫生间内部设施标志设置,呼和浩特市按照相关设置标准,结合地方特色,制定下发了《关于规范设置公共卫生间内部标识的通知》,对城区范围内各类公厕内部设施标识设置提出具体设置要求,包括各类设施标志内容、文字(蒙汉英)、格式布局、颜色、材质、设置位置等,并附参考图样,力争做到规范、统一、醒目、易识,进一步实现便民、惠民这一服务宗旨;绘制“呼和浩特市公共卫生间分布图”,用不同颜色和形状的标志,标明了城区现有公厕、沿街开放公厕和拟建青城驿站、木房子、环保便捷公厕等各类公厕具体点位;积极筹划制作“掌上青城”如厕导航APP地图,利用智能方便、快捷、准确的找到附近公共卫生间。

    为使呼和浩特市公厕服务功能进一步适应公众需求,解决市民如厕停车问题,市城管执法局联合交管部门对全市范围内现有公厕周边进行实地勘察,通过科学规划、合理布局,在不影响交通、不在主干道路线、符合条件的公厕附近合理范围内设置了如厕临时免费停车泊位150多个,并在周围设置临时停车指示牌。

    为全面提升呼和浩特市公共卫生间的辅助功能,方便市民尽快找到公共卫生间,突出指示引导服务,在全市范围内各公共卫生间临近路口、巷道醒目位置设置公厕引导1000多块,对外开放公厕指示牌1180块,方便市民就近入厕。(呼和浩特日报记者 孙岳龙)

1二

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道