呼和浩特餐厨垃圾变废为宝开启"智慧时代"

2018年05月11日 09:36 | 来源:

    餐厨垃圾随意倾倒不仅影响城市环境,还有可能被加工成地沟油回流到百姓的餐桌上。2015年,我市的餐厨垃圾开始由呼和浩特市城环环卫集团环境治理有限公司(以下简称环境治理有限公司)统一免费收集、运输,然后倾倒到呼和浩特市京城固体废物处置有限公司进行集中处理。时至今日,环境治理有限公司已经累计签订餐厨垃圾统一回收协议8913份,回收的餐厨垃圾也由最初的日均28吨达到现在的日均204吨。

    1.免费统一收运餐厨垃圾

    5月1日14时,在讨号板东街的商业街上,听见收运餐厨垃圾的车辆播放的广播,不少商户纷纷从店里或提出或推出餐厨垃圾桶,准备将餐厨垃圾倾倒在餐厨垃圾车内。据环境治理有限公司负责餐厨垃圾收集的王小清介绍,他们与商户签订了协议,每天这个时间都会到这里来收餐厨垃圾,商户们都特别配合。

    “餐厨垃圾免费统一收运,帮我们解决了一个大问题,我们当然支持,不然这些垃圾倒在哪里?”商户郑先生说,如何处理餐厨垃圾是让很多商户头疼的事情,早些年他开饭店的时候,剩菜剩饭卖给了养猪户,清汤就直接倒在了下水道里,有时候还会往雨水箅子里倾倒。“有的养殖户今天要明天不要的,很麻烦,重点是如果大家吃的猪肉都是通过这样的方式喂养出来的,那就太不卫生了,所以后来我就不卖了。政府统一收集运输,统一无害化处理,这样不仅保证了我们吃的猪肉的安全卫生,也让我们城市的环境更好了。”郑先生说。

    环境治理有限公司副总经理安晓辉介绍,我市作为国家第二批餐厨垃圾处理试点城市之一,从2015年开始实行餐厨垃圾统一收运。经过3年的收运整治,已经取得了明显的成效,餐厨垃圾从最初的日均收运量28吨,到现在日均达到了204吨,最多的一天达到231吨,收运范围覆盖了市四区、金桥开发区、金川开发区、如意开发区和大学城,解决了我市绝大部分餐饮企业、企事业单位、学校等餐厨垃圾的处理问题。

    2.餐厨垃圾收运开启“智慧时代”

    “在车上不能吸烟,不能接打,这都是规定。车里有摄像头,车身上还安装了摄像头,只要我们做了违反规定的事情,公司的平台上都能看到。”5月1日下午,在餐厨垃圾运输车上,司机郑贵军指着车厢里的摄像头对呼和浩特晚报记者说。

    安晓辉告诉记者,智慧环卫信息化云端管理系统运行已经有一段时间了,主要是在每台车上安装了摄像头、磁卡等。收运人员是否规范作业,是否有遗漏情况,车辆实时定位、车辆轨迹及在线实时监控都可以在智慧环卫信息化云端管理系统的平台清晰查看。这也意味着,全市餐厨垃圾收运工作被智慧环卫信息化云端管理系统全程监控。

    “有了这些,我们工作也踏实了,哪家没倒或者哪家倒了多少只要查看录像就可以,不需要工作人员记录。每天拉了多少吨,在进入处理场的时候信息都会传到这张磁卡中,不但方便,而且不容易出现错误。”郑贵军说。

    3.餐厨垃圾这样变成“宝”

    5月1日,记者跟随环境治理有限公司的餐厨垃圾运输车来到呼和浩特市京城固体废物处置有限公司(以下简称京城固废)。在倾倒之前,餐厨垃圾车首先要通过京城固废的地泵,称重之后就可以进入厂区卸“货”。

    呼和浩特市京城固体废物处置有限公司综合车间主任寇开喜介绍,在这里,餐厨垃圾被称为原料,原料经过地泵称重之后就会进入到“进料区”。记者看到,在司机的操作下,餐厨垃圾随着车身的倾斜倾泻而出。而在原料坑内,一台螺旋给料机正在不停地运转,将原料送到分拣机内。

    “经过分拣机,原料中的塑料袋、骨头等会被分拣出来,这些分拣出来的料会和生活垃圾一起发酵后焚烧发电,剩余的料会进入高温反应釜内,通过蒸汽高温杀菌,然后再经过固液分离,原料中的固体部分就会被排出来送到锅炉焚烧发电,剩下的液体部分将再次进行油水分离,分离出来的污水会直接排到污水处理厂进行处理,油脂则会收集在桶中,用来制作柴油、香皂等。”寇开喜说。

    在固液分离区,记者看到,经过粉碎、高温杀菌、固液分离之后,原本汤汤水水混杂在一起的原料只剩下了一堆灰白色的残渣,连一点餐厨垃圾本应该有的气味都没有了。这些经过一道道程序的残渣除了可以焚烧发电之外,还可以做成饲料,用于动物养殖。寇开喜介绍,目前公司每天处理的餐厨垃圾达200多吨,尽管数量比以前多了很多,但基本可以做到日产日清。

    4.偷倒餐厨垃圾现象仍存在

    “这些塑料袋不能往这里倒。”5月1日,在讨号板东街,一位商户将塑料袋、包装纸混杂在餐厨垃圾中一并倒进了餐厨垃圾车的收集桶里,环境治理有限公司负责收集餐厨垃圾的王小清第一时间叫住了正要离开的商户,并将已经倒入收集桶的塑料袋、包装纸等捡出来放回了商户的泔水桶里。

    王小清告诉记者,相比刚开始的时候,现在不论是商户还是学校、单位等,对垃圾分类都比以前好了很多,但有时候仍有人将塑料袋等垃圾放到餐厨垃圾中,尤其是餐巾纸等,扔进泔水桶就分拣不出来了。

    在讨号板北街的阿健餐饮,记者看到餐厨垃圾桶里不仅有油水混合剩饭剩菜,还有大米包装袋等。

    在跟随环境治理有限公司的餐厨垃圾运输车一起收集餐厨垃圾的过程中,记者发现,不仅存在餐厨垃圾分类不精的情况,还存在一些商户干脆不倒餐厨垃圾的情况。在讨号板南街,记者粗略数了一下,一共有16家餐饮商户,向餐厨垃圾车倒餐厨垃圾的却只有五六家。

    餐厨垃圾车司机郑贵军说,有些商户是与公司签订过协议的,但是只倒了一两次之后就再也没有倒过,还有的商户将餐厨垃圾卖给了养殖户。“这些商户的情况我们都上报给了公司,公司也会向相关部门上报。”郑贵军说。

    事实上,早在2015年我市就出台了《餐厨垃圾无害化处置管理办法》,对餐厨垃圾产生的单位、没有餐厨垃圾收运处置资质的个人和公司都有明确要求。市城市管理行政执法局监察一支队支队长包良介绍,如果餐厨垃圾产生的单位已经与呼和浩特市城环环卫集团环境治理有限公司签订协议,却将餐厨垃圾交给没有餐厨垃圾收运处置资质的个人或者公司处置,则由城市管理行政执法部门责令改正,逾期不改的,处500元至1000元的罚款。对于没有餐厨垃圾收运处置资质而进行餐厨垃圾收运的个人,城市管理行政执法部门将处以1000元至3000元的罚款。

    “餐厨垃圾整治不仅需要我们监管,也需要广大市民的监督,更需要餐厨垃圾产生的单位自觉遵守规定。如果市民发现有产生餐厨垃圾的单位向没有餐厨垃圾收运处置资质的个人出售餐厨垃圾,或者看到除了呼和浩特市城环环卫集团环境治理有限公司以外的餐厨垃圾收运车辆,都可以拨打12319进行举报。”包良说。

新闻链接

餐厨垃圾车司机:这就是我的工作 

    4月21日星期六,清晨6时,当绝大多数上班族还在享受周末难得的懒觉时光时,呼和浩特市城环环卫集团环境治理公司的餐厨垃圾运输司机郑贵军已经在上班的路上。这是他干餐厨垃圾车运输司机的第三个年头。3年里,他开着车跑了几万公里的路,将11000吨餐厨垃圾送进了呼和浩特市京城固体废物处置公司的处理厂,变废为宝。

    郑贵军的家在毫沁营村,单位在金盛路上,从单位到家每天要往返70多公里。“一出家门就上车,下了小车上大车。”这就是郑贵军的工作状态。

    2015年,城环集团成立了餐厨垃圾运输公司,郑贵军作为第一批入职的司机一直干到现在。3年里,郑贵军的汗水洒在了中山路上,大学城里,讨号板东、西、南、北街边。

    “现在每天上午跑大学城、巴彦镇,下午就在讨号板东、西、南、北街,还有附近的女神大酒店、乌澜大酒店和中国移动、自治区政府等多家单位食堂,这车能装6吨,大老远的,跑一趟就得装满了再回去。”因为天天都在同一区域收集餐厨垃圾,哪家商户今天倒了多少垃圾,哪家今天没倒,哪家生意好,哪家生意不好,郑贵军都记得清清楚楚,这也成了他工作中的乐趣之一。

    郑贵军开的并不是城环集团最大的餐厨垃圾车,但是和小轿车比起来仍旧是个大块头。掉头拐弯、后退、前进、会车、加速,没有12分的把握,每一步都是个问题。然而,郑贵军却将方向盘“耍”得像猴子一般,车子也在他的控制下变得灵活起来,这成为他工作中的又一乐趣。

    说起车子,它既是郑贵军的工作阵地,也是他的好搭档老伙计。驾驶室狭小的空间只够容纳3个人,因为平时上班只有他和同班组的另外一位工人,所以也不觉得拥挤。尽管是餐厨垃圾车,但是车身却冲洗得干干净净,车厢里也是各种物件摆放有序。来城环集团之前,郑贵军做了19年的修理工,还开了两年的清障车,不仅能摸得清“老伙计”的脾气,还能及早发现问题所在。

    在驾驶台上放着一个记录本,上面记着车辆一天的里程数,那就是郑贵军工作一天的见证。当然,除了手写的数字之外,安装在车厢里以及车身上的3个摄像头更清楚地记录了郑贵军一天的工作。相比自己的小车,餐厨垃圾车上几乎没有多余的装饰,就连车厢里的气味也足够“酸爽”。“刚开始的时候闻不惯,一天下来连食欲都没有。现在习惯了,已经闻不到了,但是这股味已经入骨了,就是下班洗了澡,也洗不掉这股味儿。”郑贵军说。

    开车是一项枯燥的营生,除了每个月4天的休息时间,郑贵军一年有317天是在车上度过的。成为餐厨垃圾车运输司机的3年里,郑贵军把家里的一切大小事务都交给了妻子。“儿子在北京当兵,到今年9月份就满两年了,就有探亲假了。”说起在北京当兵的儿子,郑贵军一脸自豪。

    说起家,说起家人,郑贵军的话多了起来,语气中都洋溢着幸福。“我一年四季都在车上,家里的活都由媳妇一个人担着。这几天我母亲住院,她白天在医院陪床。晚上老母亲在医院睡不着,就把她接回家,我这个做儿子的也只能晚上在家陪陪她。”对于母亲住院不能亲自侍奉左右,郑贵军心里有些愧疚。然而当记者问:“你为什么不请假照顾老人家”的时候,郑贵军说:“餐厨垃圾天天有、顿顿有,我休息一天有顶班司机,可如果我请假了,人手就转不过来了。更何况现在城市环境整治正在关键时候,我和商户们都已经熟悉了,哪家是啥情况也都清楚,如果换了人,我怕影响餐厨垃圾收集。”

(呼和浩特晚报记者 王英)

1508126431586

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道