【青城眼】清洁能源供热:让呼和浩特天蓝水绿民心畅

2017年11月28日 09:33 | 来源:呼和浩特日报

青城眼dh

QQ图片20171128090953

   近几年来,呼和浩特市实施了“煤改气”和燃煤锅炉拆并整合及清洁能源“引热入呼”等项目,逐步实现由“供好热”到“优质绿色环保供热”的跨越升级过程,一直污染城市的燃煤小锅炉也随之退出历史舞台,在改善大气质量、改善市容环境的同时,每年还节约大量煤、电、水等能源,既减少了烟尘、二氧化硫、灰渣、污水排放造成的污染,也从根本上提高了百姓的生活质量。

   呼市城发供热有限公司副总经理吴利勤算了这样一笔账,去年一个采暖季,城发公司供热所需燃煤80多万吨,需拉标准卡车20000车,而今年由于长输管线引热入呼,这个数据变成了61万吨,减少了5000余车燃煤。一个采暖季可减少排放二氧化硫192吨、粉尘33。75吨、氧化物870吨。

   和林京能盛乐电厂长输管线引热入呼可满足城区1400万—1500万平方米的供热能力,今年,辛家营热源厂率先使用长输供热,解决了城区900万平方米的清洁供热,明年,城发公司将从金桥调峰热源厂到桥靠热源厂铺设一条供热管线,可为500万—600万平方米供热面积提供清洁热源,可减少燃煤15万吨。

   根据国家环保要求和环保排放标准,呼和浩特富泰热力股份有限公司不断加大对燃煤锅炉的脱硫除尘等环保设施的更新改造力度。今年完成了巴彦热源厂脱硫除尘改造,对光明热源厂既有环保设施进行了完善和优化,增加了自控系统,在团结热源厂安装了在线监督系统,八一锅炉房安装了布袋除尘器,确保环保运行、达标排放。

   为有效改善大气环境,大力推广清洁能源供热,提高供热质量,按照市政府今年燃煤锅炉房拆并整合工作部署和要求,呼和浩特富泰热力股份有限公司在今年供暖期前完成了本年度承担的回民区秋实学校锅炉房、呼市迪森锅炉制造总厂锅炉房、呼市建委供暖处三车间锅炉房、呼市建委供暖处五车间锅炉房和内蒙古通达实业公司建材交易市场锅炉房的拆并整合任务。

   此外,科林、旭阳等其他一些供热公司也根据环保要求,增加了脱硫除尘设备,降低污染物排放量。

   呼和浩特市从2013年开始实施燃煤锅炉燃气化改造,从2016年实施“煤改电”。截至2016年底,共计拆并整合及清洁能源改造439座,其中拆并整合305座,“煤改气”132座,“煤改电”2座。经过三年的燃煤锅炉燃气化改造,每年可实现直接减少燃煤40万吨,减排烟尘2099吨,减排二氧化硫926吨,减排氮氧化物1045吨,减排二氧化碳55。6万吨。

   今年,呼和浩特市全部淘汰10吨及以下燃煤锅炉,共计83座(152台)。其中拆并整合48座(81台)、清洁能源改造35座(57台)、封停14台,此项工作已于10月底完成。

   据统计,自从呼和浩特市实施热电联产为主、清洁能源为辅、可再生能源为补充的供热格局以来,实现了能源高效利用,提高了供热质量,大幅降低了供热污染物排放,采暖季的空气有了明显改善。据环保部门统计,2016年,呼和浩特市空气质量优良天数达到283天,达标率为77.3%;PM2.5年平均浓度为41微克/立方米,比2015年下降4.7%;主要污染物减排指标全面完成。(呼和浩特日报记者 刘丽)

1508635910585

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道